壹牛家长圈

标题: 【壹牛家长圈调查】全面放开二孩,你会生吗? [打印本页]

作者: 红豆树    时间: 2015-10-30 09:46
标题: 【壹牛家长圈调查】全面放开二孩,你会生吗?

[调查帖]全面放开二孩,你会生吗?

中共十八届五中全会通过普遍二孩政策,全面二胎开放。
  “全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”,昨天发布的《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》宣布了这一重大决定。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后,为适应经济社会发展形势,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。至此,实施了35年的独生子女政策正式宣告终结。

昨天的这个消息,在壹牛家长圈各年级群引发了热议,围绕着“生”还是“不生”,家长们各抒已见,纷纷表达了自己的想法。群里回答精彩纷呈,小编特精选几段,让大家乐乐:

各位亲,国家全面放开二孩后,你会再生个老二吗?如果再生的话,你会充分考虑老二的感受吗?你愿意在60岁还供大学生吗?不生老二主要是因为什么原因?欢迎参加今天话题讨论,同时也邀请大家参与投票。

作者: 初冬的紫荷    时间: 2015-10-30 10:02
绝对不生,单独二孩我就有资格了,真的不想。养孩子的成本是一回事,但是养孩子的精力根本不够了,试问,经历了孩子小升初,中考之后70后家长,有几个还想生额?
作者: 鑫鑫    时间: 2015-10-30 10:04
绝对不生,单独二孩我就有资格了,真的不想。养孩子的成本是一回事,但是养孩子的精力根本不够了,试问,经历了孩子小升初,中考之后70后家长,有几个还想生额?
作者: lili007    时间: 2015-10-30 10:08
作者: jwyz    时间: 2015-10-30 10:09
作者: xiaopangyu    时间: 2015-10-30 10:09
不生 单独放开我就有资格可以生 不过老大已经10岁 年龄相差太大 没得意义了 而且作为70后精力也严重不足 不想以后给老大带去麻烦
作者: 陈思雨20039    时间: 2015-10-30 10:12
我是属于国家第一代独生子女,很明白独生子女的孤独,但遇到问题想找个亲近的人倾诉时,找不到人。我一直想在生一个,但因为年纪大了,身体不行,一直怀不上,我在想是不是要考虑借助医疗条件生一个呢
作者: 晴空雪    时间: 2015-10-30 10:13
作者: 小桥流水l    时间: 2015-10-30 10:13
易生难养"我
作者: zhyx    时间: 2015-10-30 10:17
不是不想生,是现在时间和精力都顾不过来!
作者: fuwanlin    时间: 2015-10-30 10:18
没有能力也没有条件可以任性生老二了
作者: 我喜欢的松妈    时间: 2015-10-30 10:18
我儿说不要生,再生他就更没有时间了,还要给弟弟/妹妹洗尿片片。。。
作者: may    时间: 2015-10-30 10:19
作者: 下弦月    时间: 2015-10-30 10:21
生容易,养恼火,自己老了孩子还小,医疗教育希没保障,不敢生
作者: 扬扬爸    时间: 2015-10-30 10:22
我是不想生了,准备喊儿子早点结婚,多生2个。
作者: 宝贝妈妈    时间: 2015-10-30 10:22
坚决不考虑二胎,太难养了{:soso_e113:}
作者: LHR19712000    时间: 2015-10-30 10:22
提前五年十年还差不多,都快退休了,才出这政策,可怜我孩儿小时候连个伴都没有,害得我们放弃了一次又一次机会,哎,晚矣
作者: 海豚妈妈    时间: 2015-10-30 10:23
单独放开时我就可以生,但70后真的恼火,这政策来得太晚了,想生吧,年纪大了些,和大孩子的年龄相差也大,精力也不够了,不生吧,真的觉得很遗憾。自己是独女,深有体会呀!一个孩子太孤单了。各种纠结中,要是早十年,绝不犹豫生二胎。
作者: zengweibo    时间: 2015-10-30 10:24
再生一个压力太大!
作者: 文竹    时间: 2015-10-30 10:25
不是不想生,是生不起啊{:soso_e109:}
作者: lpy252220    时间: 2015-10-30 10:28
符合单独政策的70初人,纠结到全面放开还没有下定决心。年龄、身体、精力。。。好多顾虑,国家把政策放给个人,而没有全面提升婴托幼教、读书医疗等等相应配套,在职女性如何返回职场等等,实在是困难重重
作者: 猪猪爸    时间: 2015-10-30 10:33
政策出来太晚了,想生都生不出来了,
作者: 青青舞动    时间: 2015-10-30 10:36
不想生了,年龄在那了没精力教养。
作者: 兴山好    时间: 2015-10-30 10:39
作者: 1020310082    时间: 2015-10-30 10:39
生起容易养起难,成本太高,教好也难,心有余而力不足。
作者: 逢源双桥    时间: 2015-10-30 10:43
70后想生但怕要老命,精力也不够。真有那个条件又年轻,多数会生二胎。
作者: 13076080961    时间: 2015-10-30 10:46
作者: 红雪飘飘    时间: 2015-10-30 10:47
心有余而力不足,
作者: fengxiaojun    时间: 2015-10-30 10:50

确实是心有余而力不足,70后的悲哀{:soso_e109:}
作者: 爱上小果子    时间: 2015-10-30 10:57
作者: 757844447    时间: 2015-10-30 11:05
不想生了,养孩子的成本是一回事,但是养孩子的精力也根本不够了
作者: 爱泠    时间: 2015-10-30 11:15
看来生于不生,经济基础决定一切哦
作者: fxy790404    时间: 2015-10-30 11:45
我们是坚决不生:一是政策出来晚了,二是经济条件不允许,还是多想想咋把我们三口之家的生活过好
作者: 春韵惊梦    时间: 2015-10-30 11:51
作者: 小叶子200831    时间: 2015-10-30 12:00
年龄大了,精力不够,保姆花费高,教育成本大,倒给我钱,我都不生
作者: 毛毛虫123    时间: 2015-10-30 12:14
作者: 1371481732    时间: 2015-10-30 13:22
省点劲为自己养老吧!生那么多廉价劳动力干嘛?
作者: 873319201    时间: 2015-10-30 13:46
不生咯,年龄大了,生活艰辛
作者: 王豆豆    时间: 2015-10-30 14:07
不生,没钱、没精力,再生一个要累死,还是留把力气抱孙孙
作者: 王豆豆    时间: 2015-10-30 14:10
不生不生,留把力气带孙孙!
作者: lovesun    时间: 2015-10-30 15:05
作者: 依妹儿    时间: 2015-10-31 10:55
不生,中国人口还是众多,不添堵!
作者: 没有墨的竹    时间: 2015-11-17 21:16
年龄大了,不考虑了!

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2