壹牛家长圈

标题: 孩子不听话怎么办?请首先思考一下问题 [打印本页]

作者: JGL    时间: 2011-6-10 03:41
标题: 孩子不听话怎么办?请首先思考一下问题
这是我受群主宁静之托第一次给家长办网上家庭教育讲座的时候向家长们提出的问题。提这些问题的目的并不是让家长们寻求正确答案,而是要通过这些问题让家长们思考审视一下自己和孩子的关系,相互交流从而开拓和孩子交流的渠道。如果说家庭教育有什么高招,高招不在人家那里,高招就是个位家长本人。
1.你了解自己孩子的最大长处和最大短处吗?你孩子的主要优点是什么?
2.在学校所学各科中,你孩子最喜欢哪个学科?这个学科是不是你希望孩子喜欢的?
3.你孩子有业余爱好吗?如果有,你支持吗?如果不支持,为什么?
4.你是否有意或无意的引导甚至强迫孩子参与你所喜爱或者认为有意义的课外活动,例如书法,乐器,等等?
5.你的孩子除了在学校念书,放学后和周末还要参加多少小时的辅导班学习?孩子每个星期有多少时间可以自由自在的玩?
6.你对孩子是批评多表扬少还是相反?
7.你和孩子聊天吗?她/他喜欢听你讲话吗?
8.当你批评孩子的时候允许他/她反驳你吗?你能否耐心听他/她的陈述?
9.你对孩子是否有批评或管教错了的时候?当这种情况发生时,你是怎样处理的?
10.对于孩子提出的要求,你是否总是满足,或者很少满足,或者有条件的满足,或者是讲明道理了的满足?
11.你的孩子长大想做什么?他/她有什么理想?你希望孩子长大做什么?你们在这个问题上一致吗,交流吗?
12.如果孩子考了好成绩,你会表扬,如果考了比较好的成绩,你是怎样对待的?如果孩子考试成绩不好,你是怎样处理的?

作者: 笨笨    时间: 2011-6-10 09:01
值得反思啊!
作者: 淡+正德实验+5    时间: 2011-6-10 10:24
学习了,谢谢
作者: 平淡生活    时间: 2011-6-10 10:40
唉,大多数都没做到.至少对于一些比较大的理想没有进行过多的交流.
作者: xiaoshang729114    时间: 2011-6-10 11:33
谢谢分享!
作者: 绿宝石    时间: 2011-6-10 12:25
确实值得我们这些做家长的好好反思一下{:soso_e197:}
作者: 离弦    时间: 2011-6-10 13:25
其实我经常反思,但真正遇到情况的时候又往往会控制不住自己的情绪,失败
作者: 寒松石室双楠5    时间: 2011-6-10 18:00
学习了,现在也经常反思自己的行为!
作者: 箬冰涵    时间: 2011-6-10 22:53
很多问题我都回答不了,看来还是和孩子沟通的不够!
作者: 神鹰宝贝    时间: 2011-6-11 11:00
谢谢指点,努力做到{:soso_e160:}
作者: 刘刘妈    时间: 2011-6-11 14:14
作者: la0531    时间: 2011-6-11 14:18
想做一名合格的家长真的还是有难度。。。

作者: la0531    时间: 2011-6-11 14:19
现行的教育制度已经把一个个家长“逼疯了”
作者: la0531    时间: 2011-6-11 14:19
升学的诸多压力无形的也被转嫁在咱孩子身上,,,
作者: la0531    时间: 2011-6-11 14:21
很想像郑渊洁那样培养自己的孩子,但是又有几个家长有那样的优势和条件喃。。。
作者: 闲云野鹤    时间: 2011-6-12 09:27
作者: la0531    时间: 2011-6-13 13:09
.....
作者: 丑丑    时间: 2011-6-13 14:14
作者: 材哥    时间: 2011-6-13 14:21
多谢了!如何做?{:soso_e132:}
作者: 菊子    时间: 2011-6-13 15:25
认真学习后有很大的帮助,谢谢哈!

作者: 599070653    时间: 2011-6-13 17:50
我也经常反思自己,不过遇到孩子不听话时就失控了,过后又后悔。看来还得多学习呀
作者: 丁志琳    时间: 2011-6-13 21:27
学习了,谢谢
作者: summeryoyo    时间: 2011-6-13 22:00
反思自己:缺乏耐心,很暴力!
作者: 蝸牛    时间: 2011-6-15 01:09
  我們常常爲樓主的這些問題找不到答案而不知所措,而我們往往疏忽了:我們幾乎參與了這些問題的整個製造過程,卻不自知。
  所以,孩子,每一個孩子都是無比優秀。支持。
作者: 紫燕    时间: 2011-6-16 12:26
确实应检讨一下自己了。
作者: 实外泉水    时间: 2011-6-16 13:40
看来我感觉做得还可以哈,少数几问没做到
作者: 实外泉水    时间: 2011-6-16 13:41
还是要多反思
作者: 416716636    时间: 2011-6-16 13:57
学习了,我们经常都在反思
作者: 潇潇    时间: 2011-6-17 21:37
好好反思,实在不能强加孩子太多东西啊,真的很想给他一个快乐并值得回味的童年生活!
作者: JGL    时间: 2011-6-17 21:55

回复 潇潇 的帖子

是的,当你回忆往事的时候,有什么能比童年的幸福更美好呢。其实家长费了牛劲,未必能对孩子的未来产生多大的影响,而孩子童年的幸福却是他/她一辈子的财富,幸福的童年是健康心理的基础。

作者: 朱儿    时间: 2011-6-19 13:01
谢谢分享,常与孩子交流。一个优秀孩子的成长,家庭教育尤其是家长是一个不可忽视的重要因素,学习了,{:soso_e100:}
作者: 浩浩妈+新+四    时间: 2011-6-19 19:19
反思过,也试着做过,但是作为家长,有又谁愿意放弃过呢?好了想他更好,所以为了孩子有个快乐的童年我们试着做过,也努力的在这样做。但形势的逼迫,面临将来孩子能上个好学校。所以很多事情是很矛盾的{:soso_e100:}
作者: cao991221    时间: 2011-6-19 22:27
学习了,还是要反思一下自己
作者: 晞梦    时间: 2011-6-19 22:43
看来要随时反思啊,不仅孩子要学,家长更要学啊
作者: 丁志琳    时间: 2011-6-20 16:52
理想与现实的差距

作者: 年华似水    时间: 2011-7-5 22:05
有时也换位思考,可当事情出现时又控制不了情绪。
作者: 常想    时间: 2011-7-10 10:47
谢谢,学习了!!!!!!!!!!!!
作者: 李子    时间: 2011-7-11 10:30
学习了,谢谢{:soso_e163:}
作者: 轻歌慢舞    时间: 2011-7-11 11:39
其实现在的教育搞成仅仅是知识的教授,而不是育人了,所以育人的责任就落在了我们家长自己身上!
作者: peter33168    时间: 2011-7-11 12:33
看来教育还是要走中国特色啊
作者: 囡囡阿婕    时间: 2011-7-11 14:11
看到这些问题一起出现时,才觉得孩子原来背负了如此承重的压力,孩子不听话是因为承受了原本他们这个年龄不该承受的东西,令人深思呀。
作者: ybxiaoyao    时间: 2011-7-13 16:32
觉得自己为人父母,经常是用了很多气力,但是没有可能还是不够用心,没有深切体会娃娃的感受。
学会换位,真的很重要。
作者: lvzehaomm    时间: 2011-7-17 01:10
教育孩子是今生遇到的最大课题!
作者: JGL    时间: 2011-8-5 15:58
回复 ybxiaoyao 的帖子

是的,我个人的体会是教育孩子的最有效方法之一就是换位思考和细心观察。如果你不了解理解孩子,你的话就说不到孩子心里去,他/她就不会听,这样你说破嘴皮也是白费力。要让你的孩子惧怕你依附你并不难,但是要让孩子把你当成真正的朋友就不那么容易了。我总是以能够和孩子交朋友为荣耀,你知道为什么吗?
作者: 果妈    时间: 2011-8-12 11:02
作者: 龙爸    时间: 2011-8-15 11:25
值得思考,需要反思
作者: ybxiaoyao    时间: 2011-8-18 09:43
回复 JGL 的帖子

我也觉得和孩子成为无话不说的好朋友是最好的。在平常时候这么想,关键时候就什么都忘记了。
打和责骂是最无能的,我也给孩子这么说,不过往往自己只有这种低等手段。
做父母,我是小学还没有毕业的,要好好学习、天天向上~~

作者: JGL    时间: 2011-8-23 21:25
回复 ybxiaoyao 的帖子

的确,孩子虽然是父母身上掉下来的肉,但他们也是独立的个人。如果你不把孩子当成自己私有,那么对孩子的爱就会导致你细心的了解他们,不再是居高临下而是平等的交流。你会发现孩子们的世界很有趣,也很有水平的。
作者: 小宇    时间: 2011-8-24 20:43
反思,有时确实控制不了自己的情绪。
作者: 米雪    时间: 2011-10-16 11:58
刘老师,我是雪,您以前见过我孩子的。仔细看了帖中的这些问题,我都还是尽量照顾孩子的想法,鼓励孩子,补课也按孩子的意愿,也时常能给孩子谈心,但不知道我孩子是否因为现在在青春期有逆反心理,特别不听话。孩子父亲因为对他管教太严,孩子现在甚至不愿见他父亲,说不要他父亲管。而且前阵在他父亲吼过他之后,不理睬他父亲了一段时间。我一方面让孩子父亲调整心态,不再经常严苛训斥,一边劝孩子,现在才好点,但孩子现在迷恋游戏,想玩游戏的时候,时常不听我们的劝告,每天学习完就想玩,游戏时间比较长,不知道怎么好了。
作者: JGL    时间: 2011-10-18 02:46
米雪 发表于 2011-10-16 11:58
刘老师,我是雪,您以前见过我孩子的。仔细看了帖中的这些问题,我都还是尽量照顾孩子的想法,鼓励孩子,补 ...

我们这边新学期开始了,我授课任务比较重,非常忙,迟复为歉。我很高兴你能够照顾孩子的想法,经常和他谈心。关于你儿子的情况,我认为的确有青春期逆反心理的因素。家长和青春期的孩子之间非常重要的是要理解孩子,调整自己和孩子的相对位置。这个时期的孩子最希望的是家长把自己当大人对待,要平等的讲道理,而不再是像对待小毛孩一样简单的叫训。其实无论对待多大的孩子,简单的训斥都是不对的,是不讲道理的表现,因此对孩子起不到教育的效果,只是做了一个坏榜样。我觉得你们对孩子要增加理解,但是理解并不是迁就。我猜想你恐怕是比较迁就孩子,而孩子的父亲又要求太严格并且简单粗暴,于是就产生了矛盾。对于孩子青春期的逆反心理,我们要理解,但原则问题上不能有一点让步。如果你理解孩子、和他平等地讲道理,我相信他也会珍惜这个待遇,不会轻易跨越你的底线。青春期的孩子不服气大人的简单粗暴,不听话,是正常现象,并且不一定是坏现象。反思一下,试问孩子为什么要听你的话呢?我相信当你一定要求孩子听你的话时,他心理可能在想:你又不是真理的化身!而他这种想法恐怕恐怕经常是对的!至于孩子学习完了就想玩,我看不出错在哪里。难道你们认为学习完了应该继续学习,或者应该做你们认为有用的事情?玩是孩子的天性,也是智力开发的需要。看看他们玩的游戏,如果你们的学习反应速度能有他的1/10就已经很不错了。每天只读教科书做奥数是培养书呆子的捷径
作者: 米雪    时间: 2011-10-30 14:59
谢谢刘老师!我反思到以前对孩子确实太迁就了。现在初三了,看他还这么贪玩,令人心里很是着急,也就很容易上火,家里因此经常争吵。最近家里达成了一致,以后家里人都不再发脾气,他父亲最近也做到了,但孩子玩游戏却是变本加厉了,从刚开始他自己说的初三不玩游戏,没两周就控制不了,要求只周末玩,到现在周末玩都还是控制不了,要求每天玩一个小时,如果我不答应,他就威胁说他就去外面玩。
明天他们就半期考试了,他居然又在补课后出去玩了两个多小时才回来,理由是他保证学习名次只升不降。
作者: JGL    时间: 2011-10-31 22:28
米雪 发表于 2011-10-30 14:59
谢谢刘老师!我反思到以前对孩子确实太迁就了。现在初三了,看他还这么贪玩,令人心里很是着急,也就很容易 ...

宁静提的建议很好,的确应该根据你孩子的特点来开发他的能力。你从头到尾都在讲孩子玩电脑游戏,看来他也许的确是成瘾。但另一方面,你只字未提他的学习情况。如果他能够保证考试成绩名次只升不降,那我看不出有什么问题。你前次留言说孩子学习完了就想玩,我认为这并没有什么不对,难道学习完了还要继续学习吗?这些我上次给你答复已经讲得很明白了。我想问你一个问题,希望你按照自己的真实相法来回答:你认为每天都能主动学习,除了学习还是学习的孩子才是好孩子吗?
作者: 菜花    时间: 2011-11-1 10:49
nj说的很对,我们确实该好好思考一下!
作者: 黄梓琦    时间: 2011-11-4 16:50
谢谢,收藏了,经常反省
作者: 米雪    时间: 2011-11-9 01:10
谢谢刘老师!我也不认为除了学习还是学习的孩子就是好孩子。
但我孩子的成绩基本是W型的趋势,考差一次,我们管得严厉点,他自己也知道努力点,下次就会考好些,但下次考好后,再下一次因为放松又会退步了。因此成绩就一直在年级87-150名波动,但按他们学校往年的考试情况,前一百名一般能上重点高中,如果他再迷恋游戏滑到150以后,也可能考普通高中都有问题了,所以我才着急哦!
作者: 童童娃2003    时间: 2011-11-9 09:36
受教了,确实值得自己反思
作者: tttmtttl    时间: 2011-11-10 09:24
我也一样,理论上理解,遇到具体事情控制不住情绪。
作者: JGL    时间: 2011-11-12 01:03
tttmtttl 发表于 2011-11-10 09:24
我也一样,理论上理解,遇到具体事情控制不住情绪。

其实我所谈的并不是理论,而是作为一个家长我自己的实践经验。家长爱孩子有很多方式,家长很容易把自己的孩子当作个人的私有财产,但事实上孩子虽然在生活上要依赖于你,但却是一个独立的个人。如果你并不认为自己有训斥孩子的权利,那么你就不会有要训斥孩子的情绪。于是你可能要问:难道我没有训斥孩子的权利吗?!这是很多家长在教育孩子方面思维的误区。我个人认为,家长只有教育孩子的义务,没有训斥孩子的权利。
作者: zzszzs    时间: 2011-11-12 10:49
升学的诸多压力无形的也被转嫁在咱孩子身上,,,如何做?
作者: 326754212    时间: 2011-11-12 17:06
考滤得比较少,学习了。
作者: tttmtttl    时间: 2011-11-13 10:34
谢谢,我尽量控制情绪。好好跟他说
作者: 水滴    时间: 2011-11-13 21:27
认真学习了,我是应该检讨一下自己哦
作者: 浩浩妈    时间: 2011-11-16 11:35
作者: JGL    时间: 2011-11-17 03:32
浩浩妈 发表于 2011-11-16 11:35
作为家长的我们,也该多学习才行!

正是这样,其实教育孩子的过程也是家长学习提高自己的过程。家长负有教育孩子的责任,而要尽到这个责任就首先要教育自己。其实为了教育出高素质的孩子而提高自己的素质不失为一举两得,所以何乐而不为呢。
作者: 浩浩妈    时间: 2011-11-17 16:01
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2011-11-23 13:06
{:soso_e136:}真的没有好好想过这些问题。
作者: JGL    时间: 2011-11-24 00:55
不会游泳的鱼 发表于 2011-11-23 13:06
真的没有好好想过这些问题。

的确应该好好想想,其实我们的家长经常在教训孩子的时候往往过低的估计了孩子的思维水平,而另一方面却要过高的要求孩子的学习成绩。孩子大概会想:你有本事你来试试看,未必考得比我好!
作者: 雄鹰翱翔    时间: 2011-11-24 09:51
学习了,谢谢

作者: 荷塘月色    时间: 2011-11-25 10:42
作者: 哈哈先生    时间: 2012-5-6 21:16
还需要努力做好每一点。加油!
作者: 小博士风铃    时间: 2012-6-15 11:16
学习了,现在也经常反思自己的行为!

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2