壹牛家长圈-

标题: 教会孩子言谈 [打印本页]

作者: 丁志琳    时间: 2011-6-17 09:28
标题: 教会孩子言谈
教会孩子言谈

语言是社会交际的工具。语言也是一个人道德情操、文化素养的反映。在与他人交往时,如果能做到言之有礼,谈吐文雅,就会给人留下良好的印象。孩子的言谈应言之有礼,谈吐文雅。

一要做到诚恳、亲切,态度诚恳、亲切;才能使对方对你的话产生良好的印象。

二要用语谦逊、文雅。孩子多用敬语、谦语和雅语,能体现出一个人的文化素养以及尊重他人的良好品德。

三要有适当的音量,语调应平和沉稳,孩子无论是说普通话、外语、方言,咬字要清晰,音量要适度,语调要平稳,切忌大声说话,应以对方听清楚为准。

四要说话注重自己的身份。任何人,在任何场合说话,都有自己的特定身份。如用对小孩子说话的语言对父母或长辈说话就不合适了,也是有失“分寸”的。在说话时尽量客观,反映实际情况;同时说话要与人为善,这样才能增进和对方的感情。

作者: 寒松石室双楠5    时间: 2011-6-17 09:36
语言美,让人爽心悦目。谢谢分享!
作者: 股东    时间: 2011-6-17 11:06
学习了,谢谢{:soso_e163:}
作者: la0531    时间: 2011-6-17 21:13
这个好。。。。。。。。。。。
作者: 木子素    时间: 2011-6-20 17:55
作者: 599070653    时间: 2011-6-20 18:04
学习了,让我女儿好好看看,她经常大声的说话,老改不了
作者: 781809868    时间: 2011-6-20 18:36
就是要这样,我孩子也经常对我们凶吧吧的!
作者: 晓雪    时间: 2011-6-21 09:38
文章很好,
礼仪太重要了,从小培养,会让孩子受益不少!
作者: jxjn123    时间: 2011-6-21 09:54
知易行难啊,我女儿继承我的说话特点,喜欢大声说
作者: 闲云野鹤    时间: 2011-6-22 09:28

欢迎光临 壹牛家长圈- (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2