壹牛家长圈

标题: 学生课外阅读必读、选读书目 [打印本页]

作者: 湖泊    时间: 2011-6-20 09:38
标题: 学生课外阅读必读、选读书目

学生课外阅读必读、选读书目

㈠必读书目
1.一年级(均为注音版)

《一千零一夜》、《三毛爱科学》、《安徒生童话》、《格林童话》、《绘画儿童歌谣》、《神童诗100首》、《三字经》、《成语故事》

2.二年级(部分注音版)

《动物故事》、《阿凡提的故事》、《金色小船》、《克雷洛夫寓言》、《唐宋诗词配画故事》、《中华传统美德成语故事》、《百家姓》、《千字文》

3.三年级

《趣味中国历史故事》、《一千零一夜》、《伊索寓言》、《稻草人》、《木偶奇遇记》、《十万个为什么》、《中国优秀童话选》、《幼学琼林》

4.四年级

《爱的教育》、《绿野仙踪》、《列那狐的故事》、《盲音乐家》、《山海经》、《唐宋诗词选》、《上下五千年》

5.五年级

《水浒》、《西游记》、《三国演义》(三本均为缩写本)、《绿林英雄罗宾汉》、《海底两万里》、《卓娅和舒拉的故事》、《世界五千年》、《假如给我三天光明》

6.六年级 

《三毛流浪记》、《世界伟人传记》、《水浒传》、《西游记》、《小学生十万个为什么》、《鲁滨逊漂流记》、《福尔摩斯探案集精选》、《唐宋诗词选读》

7.七年级   

《鲁滨逊漂流记》、《西游记》、《三国演义》、《格列佛游记》、《哈克贝利·劳历险记》、《我们没有富爸爸富妈妈》、《男生贾里》、《骆驼祥子》

8.八年级

《童年》、《繁星 · 春水》、《朝花夕拾》、《家》、《平凡世界》、《宋词选》、《牛虻》、《绞刑下的报告》

9.九年级

《钢铁是怎样炼成的》、《唐诗三百首》、《我的大学》、《元曲选读》、《青年近卫军》、《鲁迅作品选》

10.高中一年级

《课外诵读基础文库.散文(高中卷)》、《短篇小说(高中卷)》、《诗歌(高中卷)》、《聊斋志异》、《呐喊》、《围城》、《巴黎圣母院》、《美的历程》、《论语》、《诗经选注》

11.高中二年级

《子夜》、《经楼梦》、《简 · 爱》、《红与黑》、《罗密欧与朱丽叶》、《彷徨》、《复活》、《欧也妮·葛朗台》、《荼馆》、《古文观上》

12.高中三年级

《西厢记》、《白鹿原》、《哈姆雷特》、《包法利夫人》、《上尉的女儿》、《农民问题的报告》

㈡选读书目
  1.小学
  《渔夫和金鱼的故事》、《小红帽》、《七色花》、《木偶奇遇记》、《小博士画册》、《幽默谜语》、《奇趣动物故事》、《快乐王子集》、《窗边的小姑娘》、《唐宋诗词配画故事》、《惜时学童启蒙》、《少年邓小平》、《古代名人少年故事》、《儿童科学趣味问答》、《金斯莱的水孩子》、《中外科技知识丛书》、《舒克和贝塔》、《拉·封丹寓言选》、《普希金童话诗》、《三毛爱科学》、《叶君健儿童文学选》、《严文井童话选》、《爱丽斯漫游奇境记》、《安徒生传》、《花衣吹笛人》、《一个孩子的诗园》、《动物的真实故事》、《我的童年》、《泰戈尔》、《月光号的沉没》、《福克斯》、《一个少女的日记》(安妮·弗朗克)、《格兰特船长的女儿》、《神秘岛》(凡尔纳)、《珂赛特》(雨果)、《六千里寻母记》、《时间机器》、《中国十大探险家》、《苦儿流浪记》(马洛)、《骑鹅旅行记》(施比丽)、《郑渊洁童话选》、《福尔摩斯探案》、《成长的烦恼》、《历史不会忘记》、《女生贾梅》、《宝贝当家》。
 2.初中:
 《草叶集》、《斯巴达克斯》、《汤姆大伯的小屋》、《热爱生命》、《莎士比亚故事选》、《在人间》、《我的大学》、《好兵帅克》、《古丽雅的道路》、《苏菲的日记》、《居里夫人传》、《中国科学院院士自述》、《红岩》、《三毛作品选》、《十六岁的花季》、《汪洋中的一条船》、《放飞美国》、《大地的儿子》、《地球的红飘带》、《属于少年刘格诗的自由》、《我的父亲邓小平》、《中国散文鉴赏文库》、《罗兰小语》、《成长的疼痛》、《生命的留言》、《花季·雨季》、《寻找回来的世界》。
  3.高中:
  《青年近卫军》、《钦差大臣》、《叶甫盖尼.奥涅金》、《死魂灵》、《复活》、《母亲》、《契诃夫短篇小说选》、《静静的顿河》、《战争与和平》、《高老头》、《约翰·克里斯朵夫》、《傲慢与偏见》、《西线无战事》、《莎士比亚戏剧》、《理想国》、《奥德赛》、《物种起源》、《神曲》、《诗经》、《鲁迅作品集》、《庄子》、《史记选》、《唐诗三百首》、《子夜》、《日出》、《屈原》、《青春之歌》、《绿化树》、《棋王》、《中国当代名家杂文精品》、《平凡的世界》、《黑骏马》、《悲惨世界》。

该文章转自[语文123资源网]:http://www.yuwen123.com/Article/200507/6194.html

作者: 股东    时间: 2011-6-20 09:52
找来读读,谢谢分享{:soso_e163:}
作者: 心语    时间: 2011-6-20 11:14
作者: 晓雪    时间: 2011-6-20 11:30
谢谢分享!
作者: 菲妮    时间: 2011-6-20 11:45
暑假努力读。。。
作者: sds    时间: 2011-6-20 12:21
谢谢分享!
作者: 维尼    时间: 2011-6-20 16:00
作者: susu3    时间: 2011-6-20 16:19
作者: 599070653    时间: 2011-6-20 18:10
谢谢分享,暑假读一下
作者: 781809868    时间: 2011-6-20 18:18
推荐的书很好!一定让孩子多看
作者: 千千    时间: 2011-6-20 19:39
不错哦 费心了
作者: 谈笑    时间: 2011-6-20 20:45
谢谢哈。
作者: ljun    时间: 2011-6-20 21:56
费心了!
作者: 蝸牛    时间: 2011-6-20 22:26

不錯,謝謝分享。同時我建議,每次閱讀的時候都至少有一位家長陪讀,這樣,才能有一個與孩子溝通的良好的環境。
作者: tonghairui    时间: 2011-6-21 10:26
谢谢分享!!
作者: tonghairui    时间: 2011-6-21 10:37
谢谢分享!
作者: 唐僧取经    时间: 2011-6-22 07:58
偶也来跟帖。
《你很特别》
《你是我的孩子》
《爱你本来的样子》
《活了一百万次的猫》
《一片叶子落下来》
《再见了,艾玛奶奶》
《失落的一角》
《失落的一角遇见大圆满》
《快乐王子》
《兰心的秘密》
《天蓝色的彼岸》
《汤姆 索亚历险记》
《格列佛游记》
《蓝色海豚岛》
《鲁滨孙漂流记》
《淘气包埃米尔》
《绿山墙的安妮》
《人类的故事》
《草原上的小木屋》
《男孩彭罗德的烦恼》
《洞》
《铁路边的孩子们》
《鸟雀街上的孤岛》
《金银岛》
《童年的秘密》
《哈利.波特与魔法石》
《夏洛的网》
《时代广场的蟋蟀》
《特别的女生萨哈拉》
《独船》
《草房子》
《青铜葵花》
《彼得•潘》
《秘密花园》
《毛毛》
《永远讲不完的故事》
《波丽安娜》
《山居岁月》
《男生贾里》
《女生贾梅》
《人鸦》
《爱的教育》
《洋葱头历险记》
《窗边的小豆豆》
《柳树间的风》
《德国,一群老鼠的童话》
《青铜葵花》
《白比姆黑耳朵》
《铁丝网上的小花》
《帅狗杜明尼克》
《小河男孩》
《新月集》
《一个孩子的诗园》(儿童诗)
《拉封丹寓言》选读
沈石溪动物传奇故事选读
“彩乌鸦”系列选读(最新版20本)
“国际大奖小说”系列选读(最新版52本)
科普读物:
《昆虫记》
“可怕的科学”系列选读(5类57本)
“神奇校车”系列选读(第一辑10本、第二辑6本)

——这其中,我看过的:《快乐王子》《蓝色海豚岛》《金银岛》《夏洛的网》《窗边的小豆豆》《德国,一群老鼠的童话》《昆虫记》“神奇校车”系列选读(第一辑10本、第二辑6本)

作者: 荷塘月色    时间: 2011-6-22 11:13
作者: 蓉儿    时间: 2011-6-22 14:14
作者: bigearjim    时间: 2011-6-23 11:35
谢谢!
作者: 知足常乐    时间: 2011-6-23 13:36
作者: 千千    时间: 2011-6-23 22:12
不错 应该跟上进度了
作者: 浩浩妈+新+四    时间: 2011-6-24 21:56
嘿嘿!小学好多书,我儿子都读过了,初中的还不错,谢谢
作者: 神鹰宝贝    时间: 2011-6-25 12:31
谢谢{:soso_e163:}
作者: 施瓦辛格126    时间: 2011-6-27 10:09
谢谢!太好了!
作者: 木子素    时间: 2011-6-28 13:34
作者: 笑脸    时间: 2011-7-12 11:22
太感谢了哈。一定有空让她看一下。

作者: chpfyf    时间: 2011-7-13 22:09
收到,以后慢慢读
作者: 兰妈妈    时间: 2011-7-14 12:21
书海无崖啊!坚持每日阅读一小时{:soso_e163:}
作者: lvzehaomm    时间: 2011-7-17 01:14
谢谢,书城好像有专柜
作者: 入学升学公平    时间: 2011-8-4 16:06
谢谢分享.不错,就是孩子不看啊.
作者: 平淡如水    时间: 2011-8-9 22:49
谢谢分享,暑假读一下
作者: 粟粟    时间: 2011-8-15 12:12
谢谢分享!
作者: 朱儿    时间: 2011-8-18 17:24
谢谢分享!
作者: 下里巴人    时间: 2011-8-19 16:54
我儿看的书偏科幻类、自然类、历史类,外国作家的书要看得多一些,国内的经典不怎么看,我也顺其自然,看总比不看好。
作者: 小宇    时间: 2011-8-24 10:27
让儿子看看呢
作者: 缪之    时间: 2011-8-26 19:30
回复 下里巴人 的帖子

我儿子也是{:soso_e181:}

作者: 幸福的五月    时间: 2011-8-27 21:06
谢谢,去买书看了
作者: 幸福的五月    时间: 2011-8-27 21:11
{:soso_e163:}
作者: 李子    时间: 2011-8-30 09:29
谢谢分享!
作者: 一叶之秋    时间: 2011-8-31 09:33
谢谢!收藏了让孩子读读。
作者: 雨中漫步    时间: 2011-9-15 16:06
作者: 人在旅途    时间: 2011-9-17 08:25
谢谢分享,先收藏了
作者: merry_lp    时间: 2011-9-22 15:01
顶一个,谢谢分享,准备去买几本
作者: 壹家居    时间: 2011-10-9 23:56
好的,谢谢
作者: 雪琪茶小1    时间: 2011-10-27 15:51
谢谢分享{:soso_e163:}
作者: 瑶瑶妈妈+温江+6    时间: 2011-11-1 09:15
谢谢分享!
作者: 唐僧取经    时间: 2011-12-26 10:24

1--2年级必读:
1、《猜猜我有多爱你》(绘本)
2、《逃家小兔》
3、《我爱我爸爸》(绘本)
4、《红鞋子》
5、《爷爷一定有办法》
6、《安徒生童话选》(拼音读物或绘本)
7、《格林童话选》
选读:
1《哪吒传奇故事》童趣出版社
2《王一梅童话系列》王-梅  华东师范大学出版社
3《小企鹅心灵成长故事》汤素兰等  明天出版社
4《晚上的浩浩荡荡童话》梅子涵著  江苏少年儿童出版社
5《可爱的鼠小弟》  (日)中江嘉美、上野纪子著  赵静、文纪子  南海出版社
6《你看起来好像很好吃》(日)  宫西达也著  杨文译    蒲蒲兰绘本馆
7《丁丁历险记》    (英)迈克法尔著  邹晓平译   中国少年儿童出版社
8《了不起的狐狸爸爸》 (英)罗尔德达尔代维译明天出版社
9《胡萝卜种子》
10《小精灵的秋天》
11《小猪唏哩呼噜》 孙幼军
12《大个子老鼠小个子猫》周锐
13《豆蔻镇的居民和强盗》(挪威)埃格钠
14《兔子坡》(美国)罗伯特 罗素
15、《稻草人》叶圣陶
16、《酷蚁安特儿》

——转自低年级群

作者: 箭毒蛙    时间: 2012-4-11 19:58
有时就是不知道买啥子书给娃娃看   现在有参考了    谢谢

作者: 猪珠    时间: 2012-5-8 09:45
暑假一定让孩子读读
作者: hanjvxi    时间: 2012-5-21 19:12
谢谢分享,学习了
作者: 箭毒蛙    时间: 2012-5-21 21:52
暑假找来读读   谢谢

作者: 591450346    时间: 2012-5-31 18:49
{:soso_e163:}推荐的书很好!一定让孩子多看

作者: 傲雪    时间: 2012-11-4 13:21
谢谢分享
作者: 2512779130    时间: 2014-9-28 09:39
很有用,谢谢!
作者: 春韵惊梦    时间: 2014-10-21 09:04
作者: 两条鱼    时间: 2015-6-8 21:58

谢谢龙爸,辛苦了!

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2