壹牛家长圈

标题: 我们的嘉祥一年生活 [打印本页]

作者: 烟花易冷    时间: 2013-10-23 13:52
标题: 我们的嘉祥一年生活
        一直想和群友们分享小升初后的一些事,但一进初一就遇上林儿的叛逆期。那个逆反哦……整得我脑壳青痛!孩子调整了一年,然后我也调整了一年,现在好了,终于有心情和心得能和大家分享了。不然光看不发有失厚道{:soso_e112:}。
       老实说,当初选嘉祥是经过N次的思想交锋:儿子是很优秀,但还没到牛娃的地步,属于哪个学校都考得起,但又进不到任何一个学校的实验班……嘉祥,是平行班;育才,平行班,;实外,依然是平行班!华奥赛一个二一个三,根本没得哪个学校看!纠结过去纠结过来,最后是儿子的好朋友帮到作了个决定:嘉祥,那是因为别个读嘉祥的实验班得嘛!我这个傻儿子看到好朋友都选嘉祥了,于是就扑爬跟斗地撵起切了。
        嘉祥的初一并没有我想象的那么忙,但作业好像是比公立的要多些。加上儿子上了个超班,周末的时间也显得紧了。开学第一个月是天天打电话(打电话只能是晚上回寝室后),电话是要个抢的,还没说两句就听到旁边的人再催:”该我了,该我了……”我这边都拿到听筒舍不得放手,何况那边那个才离开妈身边的小儿?!每次接电话眼泪花都是包起的哈。突然加快的学习节奏让儿子很是手忙脚乱,周考的频繁程度更让他疲于应付……很快,儿子就没力气天天打电话了,再打就是说周考考得撇……再后来,考得撇也无所谓了,皮实了,要是我问他咋个考这么撇呢,他就开始不耐烦,然后有了抵触情绪,然后开始逆反……!进校150名,初一半期270名。这下我有些慌神了,270名去了还了得呀?于是开始清问他的学习方式,学习习惯……总觉得他问题多。孩子的逆反情绪也越来越重。第一学期期末:380名!我彻底抓狂了。
       (未完待续)

作者: 成外龙爸    时间: 2013-10-23 14:45
作者: 烟花易冷    时间: 2013-10-23 20:01
成外龙爸 发表于 2013-10-23 14:45
"不然光看不发有失厚道",作为论坛管理,我爱听!哈哈!
楼主语言诙谐,还设置了悬念 ...

谢谢龙爸的鼓励。{:soso_e181:}

作者: 烟花易冷    时间: 2013-10-23 21:03
       接到摆。
       说句老实话,我开始的时候对嘉祥是各种不放心的,传闻作业多滴吓人,老师教学死板……忐忑啊!虽然嘉祥有连续好多年中考第一名,(特别是2012年更是高达98%的重点率还是有点黑人哟)但是,嘉祥现在开始走上扩张之路,12年支老的离开也许能让我们窥见嘉祥的一些囧境,师资的稀释是肯定的!那么师资到底会被稀释到什么程度呢?以往届是两老带一新,我们这届很多班是一老带两新,甚至有全是新老师的局面!年轻老师有年轻老师的好处:热情,肯钻肯干,和孩子们没有什么代沟,但也有压不到堂的时候;教学经验和中考考点的把握肯定有欠缺……看嘛,我的担心还是有道理的塞。
       不说了,摆着重点。嘉祥的活动还是多,先是初一开展了啥子锦江区国际艺术节,我儿头一回打了摩登红,穿了古代书童装,拿了道具去表演团体操。练团体操哪个辛苦哦……不是娃娃们有好辛苦,是那些指挥的老师辛苦哈。哪个时候才发现嘉祥的娃娃之难打整:还没结束就要跑切打饭,理由充分:不能耽搁我们吃饭!把吃饭看得比啥子都重要。我去看过一次他们排练,等排练完了随孩子们去了食堂……结果孩子们发现没得啥子菜了,于是食堂里响起了震耳欲聋的声音:“我们要吃饭!嘉祥,还我们的饭!”那个阵仗啊,此起彼伏啊……还组织了几个同学去找领队讨说法……后面的排练都是要给孩子们做了”保证有饭有菜“后这些猴孩子才肯排练。我的眼镜是碎了一地:想象中的乖娃娃呢?然后是重阳节,乒乓月、还有诗朗诵……这些就不一一列举了哈。
      嘉祥最大的特色是:无论搞啥子活动都看得到有孩子在做作业。下课时看到孩子们在做作业,打球的时候能看到孩子做作业……反正他们是抓紧各种时间间隙在做作业,估计这个也是嘉祥的孩子基本能在晚上10:00就熄灯睡觉的重要保证。反过来说说我儿的情况:几次想冲进尖子生的行业无果后,他已经安然自得地当起了他的中等生,然后,我也被逼承认他是一名中等生……

作者: 成外龙爸    时间: 2013-10-23 22:23
作者: 唐僧取经    时间: 2013-10-23 22:47
语言诙谐幽默,内容有趣,坐等更新。{:soso_e142:}{:soso_e179:}
作者: 烟花易冷    时间: 2013-10-23 23:31
         整个初一给我的赶脚是:乱!平行班的孩子学习习惯存在着这样或那样的问题,新老师还没摸透初中生的特点……乱成一锅粥。周末作业多,感觉没公立学校轻松,也没有公立学校那么灵活,难道嘉祥真的是象传闻中那样教的很死板,成绩全靠做大量的习题逼出来的吗?如果是那样,我真的是后悔莫及了。初一的暑假我是非常之纠结,联系了育才和棕北,真的想把孩子转学了!然而孩子自己不愿意转:喜欢同学,喜欢老师,他喜欢嘉祥!孩子总是单纯美好,我们大人功利了许多。
       初二一开学,我们班的老师就作了一些调整:新班主任是刚从初三下来的。新老师在开学的第一天就让我们感到了不同:有魄力,条理清晰,目标明确!从嘉祥小学直升上来的家长都在说:“这样的老师才是具有嘉祥风格的老师!”不到一个月时间我就完全接受了老师,接受了嘉祥!初二新上了物理,课周末作业反而轻松了些,我们可以安排一整天的时间去玩。(我们没上补习班,连超班也停了。)反观在棕北基地班上学的侄女,上初二后就基本是11点后才能做完作业,有时竟然做到了12:30!林儿在嘉祥却是10:00就上床睡觉了!周末作业也没有他妹妹的作业多……9月份又排了一个团体操,10月份的排球月也正在如火如荼的进行当中……作业依然是见缝插针地挤时间去做,但孩子的快乐指数是不一样的。嘉祥的学习生活是非常紧凑,活动也没有什么功利性,不像功利学校要求孩子整这样加分活动,那样加分比赛的,嘉祥很简单:数学竞赛!
        嘉祥体育也整得凶,原来看到有家长质疑嘉祥学生体育成绩,以为光整学习的学校咋可能教出那么多体育满分嘛,我现在是明白了:嘉祥的体育必须是满分啊!每天一个小时的锻炼是基本保证了的,而且体育课训练强度之大……反正孩子在嘉祥是吃了不少苦头就是了。儿子原来是个排骨哥,现在有好些小肌肉了,练引体向上练得满手的老茧。
       现在相信评价一所学校的优劣首先是看学校的管理机制,比如给我们换老师;其实是看生源,儿子的同学都非常优秀,他在和同学的交流中学到的东西远远大于他在书本上学到的知识;第三是看师资,好老师的引导是必不可少。所以如果现在再有人问我小升初选学校的话,我会毫不犹豫地说:选嘉祥吧。不管怎么样,这个学校的教学理念,他的管理水平以及生源都是最好的保证!
作者: 成外龙爸    时间: 2013-10-23 23:56
作者: wxywxy    时间: 2013-10-24 09:09
{:soso_e163:}
作者: 稀饭包包    时间: 2013-10-24 09:10
看了LZ的文章,简直感同身受,虽然我们才6年级,也经历了排名的困惑,课间随时在做作业。。。哈哈哈,期待更新哈
作者: 铃儿响叮当    时间: 2013-10-24 09:16
作者: 太阳月亮    时间: 2013-10-24 09:29
学习一下,取取经。家里儿子也快小升初了。
作者: 学会欣赏    时间: 2013-10-24 09:44
作者: 轻轻地    时间: 2013-10-24 09:54
{:soso_e163:}这么有心的家长,深有同感哈,向你学习
作者: 轻轻地    时间: 2013-10-24 09:55
期待下文,接着写三年就可以出专著了{:soso_e179:}{:soso_e113:}加油,我们挺你哦
作者: 依妹儿    时间: 2013-10-24 10:10
期待再期待,希望群里的前辈们都来写写自己的学校,给我们这些后来都一些择校,育儿的经验!
作者: 流苏清平乐    时间: 2013-10-24 10:26
作者: 苏泥励清    时间: 2013-10-24 10:54
深有同感,中等生有啥不好,我儿子在班上也是中等生,只有中等生才会前有榜样后有追兵,才能鞭策他进步,要不然在别的学校他可能没有学习的动力,我当初选嘉祥就想让他在班上是中等生,
作者: 晋在眼前    时间: 2013-10-24 10:58
期待下文!{:soso_e100:}
作者: 小萌妹    时间: 2013-10-24 11:35
谢谢分享,期待下文
作者: 任力言    时间: 2013-10-24 12:01
成外龙爸 发表于 2013-10-23 14:45
"不然光看不发有失厚道",作为论坛管理,我爱听!哈哈!
楼主语言诙谐,还设置了悬念 ...

谢谢分享,同感

作者: 任力言    时间: 2013-10-24 12:01
烟花易冷 发表于 2013-10-23 21:03
接到摆。
       说句老实话,我开始的时候对嘉祥是各种不放心的,传闻作业多滴吓人,老师教学死板 ...

谢谢分享,期待下次更新
作者: 任力言    时间: 2013-10-24 12:02
wxywxy 发表于 2013-10-24 09:09

很有意思哈
作者: fangdudu313    时间: 2013-10-24 13:00
作者: 红雪飘飘    时间: 2013-10-24 13:11
非常精彩,羡慕

作者: 1032574973    时间: 2013-10-24 13:13
期待中。。。
作者: 奔奔613    时间: 2013-10-24 13:31
抓学习抓体质,这才是名校
作者: huazhou1212    时间: 2013-10-24 13:32
写得真好!期待中.......
作者: 一一妈妈    时间: 2013-10-24 13:45
谢谢分享,我们也快小升初了,女儿也是中等生。。。。
作者: apple1234    时间: 2013-10-24 15:14
期待楼主继续,在嘉祥我们也是中等生。期待几个好学校的横向比较
作者: 吴律师    时间: 2013-10-24 20:19
写得真好,赞一个哈
期待更新!
作者: 飞翔的荷兰人    时间: 2013-10-25 18:26
作者: seanma    时间: 2013-10-26 22:29
后面有些仓促呢,不会虎头蛇尾吧

作者: 杉菜    时间: 2013-10-28 09:10
学习学习再学习
作者: 飞翔的荷兰人    时间: 2013-10-28 10:42
作者: 天国的嫁衣    时间: 2013-10-28 11:28
期待更新!
作者: lmm    时间: 2013-10-29 09:44
追更新~~~~
作者: ttyyccmm    时间: 2013-10-29 09:52
等待归来
作者: 烟花易冷    时间: 2013-10-29 20:16
不好意思,这两天比较忙,没来得及及时和大家交流。一个不小心帖子成了精华帖了{:soso_e112:}。谢谢论坛管理。
总结一下我们初一的得失,也许能让大家管中窥豹。
第一,校区生活。首先说食堂,民以食为天,必须放在首位。咋个能吃得既实惠又安逸,这在嘉祥食堂是道奥数题,家长们差不多是讨论了一个月才整清楚饭卡的用法,具体的我就不罗嗦了,要是有孩子进嘉祥的话第一件事就是让他了解清楚饭卡是咋个回事哈。然后就是饭菜的质量是个老大难的问题。我曾经三次去食堂吃过饭,味道确实不咋地。冬天去晚了饭菜还会有些凉,但饭菜的分量还是够了的,品种也多。如果孩子不挑食应该没什么问题,毕竟是大锅菜嘛。饭菜的质量还是有保障。然后就是卫生问题,这个是很让家长们纠结的地方,学校也一直在说改进,但效果总是不理想。所以不要对嘉祥的伙食抱过高的期望。只能周末回来给孩子打打牙祭。我儿说嘉祥食堂最好的地方在于:“原来觉得妈妈做的菜不好吃,现在才发现妈妈的手艺不是一般的好!”呵呵……其次是寝室生活,这个管理得相当严。在此向生活老师致敬!脸盆、脸帕、浴巾、漱口杯、床单、棉絮这些都是学校准备好了的,棉絮都是新的呢。夏天、冬天都会开空调。10点绝对关灯睡觉,寝室门是不能关,宿舍大楼的门是下了锁的,方便老师随时逮人。 {:soso_e113:}操行分也扣得特别重,所以孩子们对生活老师是又敬又怕。所以宿舍管理这方面家长是不需要操心。嘉祥的校门看得非常紧,不是周末接送孩子的时间是怎么也进不去的。实在有事也要等老师出来接才行。保安很尽责。
其次是活动。活动真的是非常丰富,林儿每周回来都会嗓嗓累,决不仅仅是学习累,活动多也占很大一部分因素。我儿本来就属于比较安静的那类型,到了嘉祥也被逼得每天跑、跳、舞……还要引体向上,开学前两周是上楼梯都困难。嘉祥的宗旨是让孩子在体验中去学习,所以团队活动多。希望孩子们在活动中体会到团结协作的重要性和责任感。我是举双手赞成的哈。
第三是嘉祥的生源。老实说这个是最最让人羡慕和喜欢的!我们仅仅是很普通的平行班,但班上的娃娃是个顶个的牛!很优秀!儿子能有这些牛孩作同学真的是种福气!优秀的孩子都具有很多优秀的品质:自律性较强,做事条理清楚。有阳光开朗大气的,也有沉静稳重心思缜密的……我儿的同学我是个个都喜欢,恨不得都是我家的额孩子……呵呵,不过真要是我家的,我又教不到这么优秀了哈。那些实验班的娃娃就更不摆了,他们时间安排更是紧凑,体育也棒,耍也积极得很,家委会组织的活动也多,啥子户外、CS,期末聚餐……我们是真达不到他们的境界。10月份的排球月活动刚结束,看嘛,又遭13班的拿到名次了……我们班的娃娃郁闷惨了。就冲这些,选择嘉祥我们也就不后悔了。
最重要的部分来了!嘉祥的学习!我朋友的儿子去年直升嘉祥高中精品班,他给我说的是:“到嘉祥根本就不用担心孩子的学习。嘉祥就是培养孩子的自主学习能力!”然而,初一的我们遇到了一位新进嘉祥的老师,没能跟上学校的节奏。孩子的学习习惯和思维习惯和别班的孩子明显差一截……郁闷中。这个是学校扩招带来的必然影响。但老师都是相当的敬业,新老师成长起来也应该是很快的,毕竟嘉祥对老师的培训机制在那里,老师也偷不到懒,压力大。现在真的很满意嘉祥。
我也就是自己的一些感受哈。分享到这儿也就告一段落了。如果有什么想知道的,我再一一回复。本人文笔有限,就到这里,到这里吧{:soso_e112:}
作者: 劼妈    时间: 2013-10-31 13:02
期待后续精彩
作者: 成外龙爸    时间: 2013-10-31 21:05
作者: 叶子20101209    时间: 2013-10-31 21:22
作者: 三个旋    时间: 2013-10-31 21:25
{:soso_e179:}
作者: 成都小米    时间: 2013-10-31 22:01
写的好噢,看来嘉祥的娃娃很优秀哈,全面发展。期待后面的内容
作者: 彬彬有礼    时间: 2013-11-1 09:17
作者: 劼妈    时间: 2013-11-1 10:24
同在嘉祥,感同身受!期待更新
作者: 茹豆豆    时间: 2013-11-1 10:29
提前学习了。继续关注。
作者: 石头哦    时间: 2013-11-1 10:31
写的好,让我们也了解了一些娃娃住校的细节,期待下文。
作者: crmlsh    时间: 2013-11-1 10:51
谢谢分享!
作者: 依妹儿    时间: 2013-11-1 11:10
呵呵,让我们对此充满了向往!
作者: hyk123456    时间: 2013-11-1 11:13
依妹儿 发表于 2013-10-24 10:10
期待再期待,希望群里的前辈们都来写写自己的学校,给我们这些后来都一些择校,育儿的经验!

期待更新!

作者: 树叶    时间: 2013-11-1 11:20
作者: crmlsh    时间: 2013-11-1 11:33
全部看完了,突然想让女儿努力考嘉祥了!!!
作者: 穿耳洞的鱼    时间: 2013-11-1 11:34
期待更新哈!再接着写后两年的可以出一本“我陪儿子走过的嘉祥3年了哈”
作者: 加加妈妈    时间: 2013-11-1 12:39
作者: 流苏清平乐    时间: 2013-11-1 13:42
作者: 苏泥励清    时间: 2013-11-1 15:18
说的很好,好多事我都不知道,支持你{:soso_e179:}。但嘉祥的实验班和普通班没有你说的那样大的差距哈。
作者: 奔奔613    时间: 2013-11-1 22:42
就要这种,就要这些,谢谢LZ,{:soso_e163:}
作者: 丁卓    时间: 2013-11-2 10:15
谢谢分享,天下父母难做啊
作者: 我是小草    时间: 2013-11-2 19:07
这位妈妈的感受正是我们所同
作者: xiakejun    时间: 2013-11-4 10:07
有同感,期待中,希望有所收获。

作者: 瑰丽海    时间: 2014-3-4 14:44
成都嘉祥外国语学校一年级“创新班”2014年招生开始啦

作者: han    时间: 2014-3-17 13:35
作者: bambi527    时间: 2014-3-24 11:07

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2