壹牛家长圈-

标题: 感受彭老师—2011暑假C班听课记 [打印本页]

作者: 1002194536    时间: 2011-7-31 22:22
标题: 感受彭老师—2011暑假C班听课记
                                                 (一)

好像是在今年五月份吧,那时刚刚和孩子经历了华赛,奥赛,希望杯的初赛,决赛重重打击,最初的自信早就荡然无存(过后总结是纯属盲目,源自赌徒的心态),一场一场的比赛结束以后,看着孩子越来越不确定的脸,我暗暗疑惑:孩子这一年还是在一个不错的老师那儿学的奥数,考出的成绩却如此的差强人意,难道我们对于儿子学习能力的认识偏差过大?于是,我怀着惴惴不安的心情带着同样也惴惴不安的儿子参加了AB班考试,再一次,测验结果无情的验证了这一年奥数学习效果。
  望着这小子还算平静的脸,我也貌似和蔼的跟他说,没关系,还有一年呢,进不了AB班,我们就去CD班,好好补补基础!心里却早已愁肠百结:时间紧迫啊,平日里哪有时间辅导他?上次那个名气多大的老师孩子跟着学了一年,我们还妄想着拿个小奖,结果连边都沾不上。。。同时也暗暗好奇,小学奥数—关于此课程的各种赛事那么多优秀孩子的角逐,关于此课程的各种各样补习班培训班的广告是铺天盖地,关于此课程的成都名师家长是耳熟能详,到底有着怎样的面孔?
  群上说彭老师将执教CD班,准备试讲一次,现正征求各位家长和小孩意向,毫不犹豫地,我报了名。  

(二)

那天试讲的时间正好跟孩子的音乐课时间冲突,所以他没去,而我和一名熟识的家长端端正正的坐在位子上,第一次见到了这位彭老师。那节课彭老师讲的是关于数的运算的内容,长方形的黑板俨然是一张纸,每道题目底下是整整齐齐的运算步骤,运算的草稿罗列在题目的一侧,亦是工工整整的毫不含糊。漂亮的板书也让我想起从前读书的岁月,那时我们小孩子是喜欢板书工整的老师的。讲台上的彭老师谈吐诙谐,化繁为简的运算思路清晰明朗,每一道看似复杂的题目讲解过后,你可以惊奇的发现,原来题目并不难。。。然而当老师书写运算过程时,却如同小学生一般,左手指着数据,右手抄写,生怕出错,课堂上老师一次次的不厌其烦的言传身教,无声地传递着这样一个信息:优秀的学风得益于平时良好的学习习惯。
  回家以后,我只是对孩子说:“你们彭老师的字写得可真漂亮。”孩子的情绪正处于低谷,深知他秉性的我不想对他多说什么。彭老师教学的精彩,让孩子新鲜的体会吧,好不好,接收不接受,毕竟是孩子说的算。

(三)

上课之前,我一直还是有些嘀咕,基础这样不好,又要赶进度,彭老师的教学能够兼顾吗?要知道,儿子以前的的奥数老师教了一年,本以为五年级有个好的开端,结果却大失所望。其实一直自责,要是早点关注他的奥数学习就好了,过去的一年中,从未好好的检查过他的作业,觉得自己不该干涉他的学习,要培养他独立自主的好习惯,现在想起来,简直就是为自己的疏忽寻找借口,后悔死啦!好在家长能够跟着听课,我暗自下了决心,一定要弄清楚小学奥数到底是怎么一回事。儿子暑假里昏耍了数日,天天与人PSP联网的不亦乐乎,电脑CF攻击战丢手榴弹的经典英文听了耳朵都快磨出茧子了。我暗自盘算,先不去管这个臭小子,让他逍遥几天,等到C班开课噻,哼哼哼。。。
  臭小子终日耍的皮松肉驰的,20号那天终于端坐在课堂上了(呵呵),上课时,我在后面时不时瞄瞄他,随着彭老师的讲题思路,儿子好像逐渐进入了状态。

(四)

把彭老师的课评定为精品课程,我认为一点都不为过。每一堂课,无论是讲解新课程还是拓展巩固练习,整个课程结构十分清晰,由三部分构成:例题剖析,学生练习,过关题及讲解。例题看得出是经过精心挑选出来的,蕴含的数学知识丰富典型,且基本上是历年的竞赛题,而练习题也有很多是竞赛题,其中有些题设计巧妙,与例题仅有一字之差,但解法却大不相同,照彭老师的说法是:“搞模仿秀是做不出来的,要多长点儿脑花儿。”至于布置过关题,彭老师从来不看表,时间把握的十分精准,总是卡在四点五十。孩子们做练习题时,老师在旁一个一个的观察,或启发,或告诫,或表扬,更为可贵的是经常让孩子站在黑板前,书写自己的题解,然后针对其中的对与错,发动孩子们讨论评判。这种做法,我觉得很不错:既活跃了课堂气氛,也发动大家积极动脑筋,而对于孩子本人,题做对了颇受鼓励,错了则印象深刻。坐在后面听彭老师授课时,我经常体会到一个有着丰富教学经验教师的独具匠心,例题由易入难,循序渐进,讲解深入浅出,思路简洁明朗,很自然的引导着孩子们意识到重点难点之所在,课堂节奏掌握的总是十分符合孩子们的理解程度,幽默的话语如同生活中的麻辣烫,生动的鼓励着孩子们克服不自信的心态。让人安心的是,每堂课彭老师都非常注意对孩子们以前的学习知识查缺补漏,讲解新知识的同时也帮助他们巩固旧基础,看着彭老师在黑板上如同小学生般,一丝不苟的书写着,我在心里默默地对儿子说:“老师的这些好习惯,你可要看在眼里,记在心里啊。”每每看到儿子做完题后举手得到老师的肯定后,脸上浮现的轻松的表情时,在一旁紧张期待的我也好开心。。。
                                                  (五)

一开始我就咨询彭老师,根据他的的建议,买了一本辅导书,每次听课的我也大致了解了一下小学奥数知识内容,心中的结论越来越清晰-孩子不经过系统的理论学习,老师的强化培训,是不大可能有收获的。新课后彭老师都会主动在辅导书上给孩子勾些章节,让我督促着儿子做些上面的题,欣慰的是,他已经自觉形成了这样的习惯。一次我问他:“自己能感觉到进步不?以前糊涂的东西是不是清楚了些?”儿子点点头,看得出学习奥数的自信心在逐渐的恢复。
  我现在又开始憧憬着儿子美好的未来了(哈哈),心中充满了对彭老师和群里热心人的的感激,几个月以来萦绕在心头的彷徨苦闷仿佛也消散了许多。有组织可真好啊,孩子不再迷茫,我也正努力着帮助孩子实现他心目中的小升初美好梦想。

作者: 千千    时间: 2011-8-1 10:19
陪伴经历 令人羡慕 我小孩对彭老师感觉也蛮好的 谢谢彭老师了 冲击目标 加油!
作者: 月亮之上410    时间: 2011-8-1 10:23
小孩对彭老师的授课也很感兴趣,一个很不错的老师,相信听课的都会有同感,就是纠结时间问题。
作者: 闲云野鹤    时间: 2011-8-1 10:30
作者: 大海    时间: 2011-8-1 10:33
写得好好喔,有这样认真的老师和家长,还有努力的学生,成绩肯定就不是问题了.
作者: 青花建小五    时间: 2011-8-1 10:59
好感动~~我们离目标更进了一步了~~
作者: 平淡生活    时间: 2011-8-1 12:15
我儿子也觉得彭老师的课讲得好。
作者: 江可儿妈    时间: 2011-8-2 17:52
请问彭老师是教几年级的呢?{:soso_e132:}
作者: 平淡如水    时间: 2011-8-2 23:56
{:soso_e179:}
作者: 唐僧取经    时间: 2011-8-3 09:29
群里组的彭老师秋季班课程也排下来了,下学期上6年级的娃娃可来报名,名额有限。
作者: 蝸牛    时间: 2011-8-3 12:19
又羨慕又不安,我的孩子完全沒辦法參加這些學習,不安啊,沒辦法,只有支持。
作者: 牛蛙+胜西+5    时间: 2011-8-3 20:56
为了明年的小升初,任何纠结都可以省去。安心上课吧,我们一起为娃娃们加油!
作者: 1002194536    时间: 2011-8-3 22:33
回复 牛蛙+胜西+5 的帖子

{:soso_e181:},一起努力,共同加油,希望我们班的崽崽越来越厉害
作者: tonghairui    时间: 2011-8-5 11:38
请问想加入你们的群,能告知号码吗?儿子下期6年级,在哪里报彭老师的班?谢谢啦!!
作者: 风轻+川大附西+5    时间: 2011-8-8 23:01
请问是什么辅导书呢
作者: 牛蛙+胜西+5    时间: 2011-8-27 10:38
开学见哈,学友们!
作者: xqy1129    时间: 2011-11-17 15:07
带头规范书写,认真细致的彭老师,让我们好想上他的课!

欢迎光临 壹牛家长圈- (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2