壹牛家长圈

标题: 2011.8.6浣花公园亲子活动暨名家讲座交流活动总结帖 [打印本页]

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 10:19
标题: 2011.8.6浣花公园亲子活动暨名家讲座交流活动总结帖

2011.8.6浣花公园亲子活动暨名家讲座交流活动总结
86的浣花公园,在炎炎的烈日下仍然有着熙熙攘攘的的人群,我多少有点吃惊。天这么热,还出来玩真是干劲大!{:soso_e113:}
      不过,我们干劲更大!本次活动得到了报名家长的支持!(看下参加人数就知道了)
     本次活动参加人员:32+25小,共57人。
      本次活动最早到的童鞋:nj姐和刘老师{:soso_e163:}
      本次活动联系人:精灵和凡妹妈,特别有家长表扬凡妹妈热心。{:soso_e179:}
     刘老师的语录:(非常遗憾,我怎么就没学过速记呢?{:soso_e150:}居然不能完全记下所有的精彩之处。记录有出入的地方,欢迎广大童鞋补充。)
1、我不是教育家,我只是一名家长(还算是一名成功的家长吧)。
2、各式各样的教育理论,家长要学会甄别。
3、家长要了解孩子的特点是什么?他们的经验是否适合我?
     重点是:观察孩子,他喜欢什么?孩子的特长是什么?要关注孩子的爱好和特长。
4、家长在学习上不要代替老师。老师是专业的,在教孩子学习上有专门的方法。
5、学习上反对预习。老师讲课是一个表演,如果你去看一个演出,事前就知道了内容和结局,会看的索然无味。老师讲课也是一样的,事先知道了要讲什么,会对降低课堂上的兴趣。
6、我在家不辅导女儿的学习。因为她的学习要让我来辅导那是我当家长的失败。她就应该做好学习上的事儿。
7、相对于学习本身,我更注重与孩子的交流。我特别会花时间与孩子聊天,她在学校有什么事都要告诉我。我也会讲一些道理,而且还要很用心的讲。
比如,我给她讲爱迪生的故事。爱迪生发明了灯泡,确定了灯丝的用料。爱迪生成功了,但在这次成功之前,爱迪生会有千百次的失败。
告诉孩子成功的要点不是那一次的成功,而是不怕失败,百折不饶的精神。
8、关于有没有上帝,没有人能证明有上帝,也证明不了没有上帝。所以,很多事家长不要急于告诉孩子答案。让孩子自己思考,自己得出结论。
9、人类所知道的仅仅是非常小的一部分,未知的领域还很多。
10、科学没有标准答案。学习就是质疑,就是提问题,没有质疑,没有提问题,也就没有学习。
11、关于学习。基本技能是必须要学习的,不管你愿意不愿意。也要让孩子明白这个世界上并不是每件事都能如自己的愿。
12、关于游戏,态度是堵不如疏。我女儿也玩游戏,游戏并不是一无是处。好的游戏要求玩家在短时间内做出判断,其实是很锻炼逻辑思维能力的。
    电脑游戏能做到:到点停止,能自己控制。我女儿一周有3个小时玩游戏,平时1个小时,周末2个小时。每次要到时间的前10分钟,会把游戏保存,到点就退出游戏。能在完成学习任务的前提下,孩子是需要玩,需要游戏的。
13、成绩不是最主要的。争取100分和必须100分是有区别的。没有考到100分我不会批评孩子,我还会带着她买好吃的奖励她。因为有遗憾,就会有努力,也会有目标。从这方面说,没考到100分也不是一件坏事。
14、英国的教育每天都有美术和音乐课,这个在英国称做美育教育。是非常受重视的科目,与国内不同。这对提高孩子的审美水平,精神素质有着非常大的作用。这种良好的素质会让孩子受益终生。
       这些素质也有可能为孩子将来的职业提供一种方向。

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 10:26
以上是刘老师当天的精彩语,不能做到很全,请大家补充哈!
如有错误,也请大家指正!
作者: 晴天娃娃    时间: 2011-8-10 10:43
可惜那天没去成 你们多说点内容
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 10:46

在浣花公园美丽的湖边,先到的家长们在等待活动的开始。
想美言下说湖边凉快,{:soso_e120:}但不行!因为那天确实有点热!

摄影:流浪

作者: 开心萧萧    时间: 2011-8-10 10:46
好活动,可惜孩子上课没去成,遗憾ING~~~
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 10:50
楼上的童鞋们太积极了。{:soso_e151:}
恰位,恰位哈!{:soso_e113:}
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 10:54

儒雅的刘博士,刘博士很潇洒,高大的说
刘博士那天辛苦了!献花{:soso_e163:},

作者: 晴天娃娃    时间: 2011-8-10 10:56
看到照片里面有熟悉的面孔了
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:00
被孩子和家长们包围着的刘博士!
顺便说一句,刘博士这天就没有突围成功过!一直被“敌军”包围着{:soso_e113:}

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:04
刘博士讲得兴致勃勃,孩子和家长们听得神情专注!

作者: 新蕊妈妈    时间: 2011-8-10 11:07
总结的好,学习了。
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:09
刘博士弯下腰和孩子们交流,“苦大仇深”的孩子们在向刘博士“告状”!
小心回去后。。。。。{:soso_e151:}{:soso_e120:}

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:10
刘博士的手势,演讲家的范儿!{:soso_e100:}

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:13
是什么可爱的回答,让刘博士被小童鞋可爱的回答逗乐了?
大童鞋们也被逗的哈哈大笑!

作者: 江可儿妈    时间: 2011-8-10 11:14
刘老师的话好精典。谢谢nj和精灵的分享。
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:16
湖边美丽的树叶,但哪里能抵得上刘博士的精彩演讲呢?

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:18
演讲结束后,一直站着的刘博士才终于坐下了。
坐下之后,依然没有突破“敌军”的包围!{:soso_e113:}

作者: 丁香花    时间: 2011-8-10 11:19
谢谢晓雪的总结,那天有事没去成,很遗憾,看了总结也受了点启发,对待孩子的游戏问题我应该改变一下自己的态度,是疏而不是堵哈

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:26
看看这“小敌军”的包围圈,有几层了?

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:29
刘博士在和小童鞋们交流,请注意那绿色的可折叠活动桌椅,由热心的箬冰涵提供!

作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 11:33
刘博士从2:00活动开始,一直到5:30活动结束,一直没休息过!
刘博士,辛苦了,献花{:soso_e163:}

作者: 蓝妹妹    时间: 2011-8-10 12:09
学习了 受益匪浅 已经在实践刘博士的成功经验中 向热心热情的组织姐姐些献花{:soso_e163:}
作者: 新蕊妈妈    时间: 2011-8-10 13:59
不光要向刘博士鲜花,还要给我们的组织者,以及热情参与的家长和孩子们鲜花哈!

作者: lhpwxp    时间: 2011-8-10 14:26
这个活动场地巴适,活动更巴适哈,眼馋中……
作者: chpfyf    时间: 2011-8-10 14:51
呵呵,表表扬我……我做得太少了……精灵和nj付出得多……还有很多家长都付出很多……
作者: JGL    时间: 2011-8-10 14:53
回复 宁静 的帖子

PP可千万不要是屁屁呀。中国的同音不同字最让老外学中文头疼了。{:soso_e113:}
作者: 晓雪    时间: 2011-8-10 15:41
JGL 发表于 2011-8-10 14:53
回复 宁静 的帖子

PP可千万不要是屁屁呀。中国的同音不同字最让老外学中文头疼了。{:soso_e113:}

刘老师,让他们头疼下就对了,谁让他们的英语让我们那么头疼呢!
逮个机会就报点小仇!{:soso_e113:}
有中国网友不是开玩笑说嘛,外国人汉语考听力测试就让他们听周杰伦的《双截棍》,
那个我们都听不懂在唱什么,好好折磨下他们!{:soso_e120:}

作者: 潇洒一生    时间: 2011-8-11 10:06
作者: 雪琪茶小1    时间: 2011-8-11 10:19
多好的活动,可惜没有参加的。下次活动,我一定一定争取参加{:soso_e179:}
作者: 唐僧取经    时间: 2011-8-11 12:21
   8月6日下午,刘老师在nj的盛情邀请下,冒着酷暑来到浣花溪公园与大家交流教育方面的一些心得。交流会开始之后,孩子们席地而坐,家长们或站或坐,听得十分认真。刘老师提出了以下一些观点,与大家分享,有不完整的请大家补充哈!
       1、家长不要把家当做补课的地方,孩子回家后还在不停地给他讲语文、数学,时间久了会引起孩子的反感。家庭应该是家长与孩子进行心与心交流的地方。
       2、刘老师本人不提倡预习,他认为教室就是老师的舞台,是老师表演的地方,如果大家事先都知道他要讲什么,那么听课还有什么意义。这个观点也是我儿子觉得最有意思的,他还第一次听到这样说。
       3、奥数是具有中国特色的,虽然有些孩子认为数学课上的内容与奥数课内容有重复的地方,但是目前的环境是这样,也只有去适应。
       4、刘老师问了孩子们两个问题,一个是喜不喜欢上学,说喜欢的只有一个,没表态的占多数,还有几个说不喜欢,建议说不喜欢的家长回家好好跟孩子交流一下。还有一个问题是在学校最喜欢什么课程,多数孩子说的是喜欢体育、美术、电脑之类的,刘老师希望家长应充分了解自己孩子的喜好,有意识地从这些方面去培养。语文、数学毕竟是基础课,也必须学好,这就由不得自己的喜好了。
       5、家长要注意说话算话,孩子做完一定量的作业之后,不要总是加题,要给他一些自由安排的时间,否则的话会打击孩子完成任务的积极性。
       6、要培养孩子自主学习的能力,不要总是被动的接受安排。
       刘老师讲完之后,家长和孩子都围拢去提了好多问题,刘老师都耐心进行解答,讲得满头大汗,在此向刘老师表示感谢!感谢刘老师与大家一起分享他的教育心得!

以上是416716636发的贴,我给复制过来,方便查看。
chpfyf 发表于 2011-8-10 09:57
抢了个沙发……完全同意刘老师的观点,听了刘老师的话,更加坚定了我不预习的决心

我个人不是很赞成刘老师的这点意见,因为中国的国情是完全的应试教育,预习与不预习不能简单的一概而论,应该根据孩子的学习情况而定,说实话我上学时确实是不预习的,成绩也还不错,我女儿上学时是要预习的,成绩也还可以,我觉得适合自己的方法才是最好方法的!——这是nj在该贴下的评论。

作者: sds    时间: 2011-8-11 15:31
学习了。谢谢!
作者: 1002194536    时间: 2011-8-11 21:55
刘老师说的真好,组织者也辛苦了{:soso_e163:}
作者: 晓雪    时间: 2011-8-12 15:34

席地而坐的家长和孩子们!

作者: 落草为蔻    时间: 2011-8-13 22:37
呵呵,现在想来真是庆幸那天去参加了这个活动。聆听刘博士的教诲,收获远远大于想象。他说到他们在国外招生时,有时很怕招到国内的高材生。因为那些高材生往往考分很高,但动手能力很差。每每提出一个课题,国外很多学生就立马开始着手准备,但这些国内来的孩子却手足无措,你不告诉他们怎么做他们是压根不知道从何下手的。这点让我影响尤其深刻,看来我们的孩子学得很辛苦都在学如何考试,却忽略了太多东西了……在此向刘博士以及活动的组织者们深深地道一声:谢谢!以后有这种活动我一定还要参加!
作者: 晓雪    时间: 2011-8-14 16:59
落草为蔻 发表于 2011-8-13 22:37
呵呵,现在想来真是庆幸那天去参加了这个活动。聆听刘博士的教诲,收获远远大于想象。他说到他们在国外招生 ...

谢谢支持哈!

作者: 晓雪    时间: 2011-8-15 14:08
宁静 发表于 2011-8-15 10:07
刘老师在国外大学当老师,以后还可以给大家提供一些留学的信息哈!!!

{:soso_e142:}{:soso_e179:}
作者: 幸福的五月    时间: 2011-8-15 16:53
精灵能干哦  谢谢  
作者: 晓雪    时间: 2011-8-18 08:57
幸福的五月 发表于 2011-8-15 16:53
精灵能干哦  谢谢

这个活动是njj组织的,我只是负责实施下哈!{:soso_e121:}

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2