壹牛家长圈-

标题: 【家长寄语】半期考试后--做你永远的观众 [打印本页]

作者: 玛丽的饭团    时间: 2014-11-24 17:05
标题: 【家长寄语】半期考试后--做你永远的观众

做你永远的观众
                                                                                           --写在半期考试后

半期考试在平静中过去了,当然这平静只是我,而不是你,相信身在其中的你为这一次考试认真准备了很久,你的辛苦我都看在眼里,疼在心中。你的成绩又让我坐了一次过山车,不知道应该欣喜还是惶恐,所以,我情愿平淡对待。

我们依然母女二人亲亲热热出去吃吃喝喝来庆祝这一个任务的完成,只不过心里多了些平静的喜悦,少了些隐忧。是的,这一次的成绩其实不错,但我不会特别奖励你,我对你说:如果因为考得好就奖励,是否也意味着考得不好就有惩罚,或者至少是失去考得好的待遇?我不愿这样区别对待同一个你。而且我觉得,考得不错的时候,同样是出去吃吃喝喝庆祝考试结束,但愉快轻松的心情已经是对我俩的奖励了,不是吗?谢谢你认同这一点。

感谢上帝把你带到我的生命中,让我完完整整地体会一遍做母亲的喜悦与忧愁,并且能陪伴你成长的每一步。不管哪一种状态,我都感恩,因为知道每一天的相处都是恩典。你的开心和焦虑,你的乖巧和惹人生气,每一样,我都不愿割舍。因为离开了任何一部分,生命都不完整。

我的确不是一个太关注你分数的妈妈,甚至连你要半期考试了,我都是最后知道。但我也知道你不会怪我,因为我们之间已经建立了这样的默契,你知道我不是不关心你,而只是不那么十分关注你的成绩。我对你的关注在生活上独立能力的培养,在性格的建立,在行为的规范,在你情绪的波动。。。。。。很多很多,我觉得它们比分数重要。

但我同时相信,只要在源头上做好引导,出来的结果一定不至于太坏,不管是学习成绩还是其他方面。所以我把结果交托给上帝,哪怕你交出一份并不那么让自己满意的答卷。我说让你自己满意,而不是我,这点你已经清楚了,我很欣慰。因为让我满意是没有太大意义的,我不可能陪伴或关注到你人生的方方面面,很多东西,始终要自己去面对。

我曾经对你说:我的责任,就是陪伴你,在你需要的时候给予适当的建议和帮助,在你跌倒的时候扶起你,为你擦干眼泪,但绝不是抱着你前行,因为这会使你肌肉萎缩,让你失去飞翔的能力。妈妈也不能总是走在你前面荫蔽你,因为那会让你一直活在我的影子里,无法沐浴阳光健康生长。

所以,加油吧,女儿!我愿做你永远的观众,为你人生的每一步成长欢呼!

作者: 树叶    时间: 2014-11-24 17:49
作者: tongtong    时间: 2014-11-24 17:58
作者: caidehui    时间: 2014-11-24 18:21
身有感触!
作者: 淡淡心情    时间: 2014-11-24 18:24
我们是听众,陪伴着她们的成长。
作者: wjjcnsc    时间: 2014-11-24 18:28
真的不错,如果我是有很多时间,相信父女也是一样的!
作者: 扬扬妈    时间: 2014-11-24 18:36
{:soso_e179:}
作者: 2002amy2014    时间: 2014-11-24 19:06
谢谢分享,学习了!
作者: 麻辣火锅    时间: 2014-11-24 19:23
好妈妈!向你学习!
作者: 稚气东来    时间: 2014-11-24 19:49
妈妈有一颗平常心,不焦躁,不功利,难能可贵!
作者: cdpn08    时间: 2014-11-24 19:49
作者: 哥只是个传说    时间: 2014-11-24 20:55
说得真好,我们很多时候就是只注重分数,像你学习!
作者: 华小+5+卿妈    时间: 2014-11-24 21:02
写得太好了,像你这样的妈妈学习!!
作者: 小挂猴    时间: 2014-11-24 21:24
学习拥有一颗平常心。
作者: 可可心2002    时间: 2014-11-24 21:34
睿智的妈妈
作者: 绿色好心情    时间: 2014-11-25 00:07
作者: wowuming    时间: 2014-11-25 00:52
写得真心好
作者: 玛丽的饭团    时间: 2014-11-25 09:12
wjjcnsc 发表于 2014-11-24 18:28
真的不错,如果我是有很多时间,相信父女也是一样的!

爸爸的爱对孩子的成长更加重要,多陪伴,多倾听,一定会建立很好的父女关系。{:soso_e128:}

作者: 接天莲叶无穷碧    时间: 2014-11-25 09:19
妈妈有一颗平常心,不焦躁,不功利,知易行难啊!
作者: 358166414    时间: 2014-11-25 10:22
写出我们家长的心声,谢谢,还得多多向你学习。
作者: 2004加乐    时间: 2014-11-25 11:12
向你学习{:soso_e179:}
作者: 玛丽的饭团    时间: 2014-11-25 13:17
接天莲叶无穷碧 发表于 2014-11-25 09:19
妈妈有一颗平常心,不焦躁,不功利,知易行难啊!

是啊,我有时也会控制不好情绪,一起努力吧。

作者: zll641111    时间: 2014-11-25 14:28
好妈妈,注重能力的培养,不是分数至上,陪伴孩子成长!
作者: 392409384    时间: 2014-11-26 10:08
写得太好了,真的很感人!值得学习!
作者: 小草之歌576    时间: 2014-11-26 11:03
我的责任,就是陪伴你,在你需要的时候给予适当的建议和帮助,在你跌倒的时候扶起你,为你擦干眼泪,但绝不是抱着你前行,因为这会使你肌肉萎缩,让你失去飞翔的能力。妈妈也不能总是走在你前面荫蔽你,因为那会让你一直活在我的影子里,无法沐浴阳光健康生长。
作者: DENGDAIQIJIDEDA    时间: 2014-11-26 11:08
学习这位妈妈,保持淡定心态
作者: 树叶    时间: 2014-11-28 20:24

欢迎光临 壹牛家长圈- (http://16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2