壹牛家长圈

【壹牛大神专场】赵爸谈孩子学习那些事(一)

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【壹牛大神专场】赵爸谈孩子学习那些事(一)

自壹牛圈2016.9.16日正式成立以来,秉承“共同分享,互助成长”的精神和“家长智慧,助力升学”的理念,邀请成都乃至四川关注19年高考的家长们的共同打造的交流平台,致力于为大家提供公益、客观、专业、系统的高考知识和咨询,倡导互助式解决高考咨询,专业规划,升学方向等,为孩子们的高考之路保驾护航。

赵爸,是壹牛家长圈的知名家长,被大家封为赵神,擅长DIY,思维敏捷,专业技能一流,动手能力超群,此外,赵神对孩子教育问题也有独到见解, 经常在群里与家长们交流和分享教育心得、生活常识,尤其是伴随2016年冬季成都雾霾笼罩全市,他多次在群里热心为大家普及新风系统等相关知识,深受广大家长朋友们的欢迎和敬仰。今天,我们将赵爸分享的内容收集、整理,汇成系列帖子,一一展示、分享给壹牛圈的众亲们,供大家学习,交流。

话不多说,且尝赵爸为大家准备的原滋原味系列教育大餐。

《赵爸谈孩子学习 》系列之一

优秀是家长和孩子的一种习惯

来由是针对近期地理生物会考前紧张复习,而导致作业时间延后引发的一个讨论。我谈下自己的观点。
          网班的孩子,大部分不需要家长参与学习过程,我分析了育才网班的孩子和家长,这种对孩子学习具体情况不问不管的家长,反而能帮助孩子更加自立,形成自己一套学习方式。

当然这么做的前提是孩子在幼儿园和小学已经养成优秀的习惯,仅仅是碰到地理生物会考,时间不够,心态波动,这么做,这种孩子只要心理疏导就完全没事。如果孩子本身自我管理能力差,无计划,家长不参与,就是对孩子的放弃。
大部分家长和孩子在幼儿园和小学就在习惯养成上相当的欠缺,到了初中,差距就明显了,如果家长和孩子认真对待,亡羊补牢,也就起来了,如果家长不问不管,不讲科学,孩子就下去了。所以大部分孩子还是需要家长在初一、初二扶一把。

找到问题,然后制定解决问题的办法,剩下就是跟孩子一起咬牙坚持,一个习惯要21天才形成,要90天才稳定,想下难度吧!

初一上学期在期中考试完后端正孩子态度,下学期完成我跟孩子的习惯重铸,初二上学期完成效率的提升,下学期完成突破瓶颈和稳定。初三的计划就是基本放手,所以我跟孩子在初一下学期习惯重铸的过程中,个中艰辛也只有自己清楚。
          每次大考结束,我就会让孩子自己每科设定一个在他前面几名的秒杀对象,然后随时关注对手每次小测之类的成绩,秒着秒着就前进到目前这样了。

当孩子超过了对手时,家长要多鼓励不表扬,很多家长分不清楚两者的区别,我来说明下,表扬是:“哎呀,真能干,不错,儿子好样的。”鼓励是:“不错,你看你这段时间通过自己努力,超过了对手,看来我们的战略战术是对的,继续坚持。”久而久之,孩子就会形成只有努力才会有回报的观念。

有人说:“初二下学期作业太多,孩子疲于奔命,这个时候来弄学习方法没多大用。”

遇见问题,更多的是分析为什么疲于奔命,为什么有孩子依然高效率高质量,轻松,而不是去说没有时间。

我不认同这话,学习方法是为了更好的提高效率,改善这种疲于奔命的状态,如果做一道题能举一反三,融会贯通,自我要求高,没必要再去做大量的拓展。

作业多不是核心,要分析:第一,没有预习,上课效率不高,下来作业当然觉得难度大;第二,错题量增加,下来改错时间增加;第三,作业量大的时候,追求完成,要么抄,要么完全不管质量,这种循环下来,只需要3个月,就把自己玩残废了,我们班这种玩残的大有人在。我们班主任说过:课堂的专注度决定你学业的高度,有经验的老师上两次课根据课堂表现,就能断定孩子成绩层次,就是这个道理。
           一般人去看别人做什么,跟着学,聪明人是分析别人为什么要这么做。
           其实有天赋的孩子少的可怜,大部分我们这种普通家长和孩子是大多数的,所谓学神学霸并不是超人,我们不求超越,但求缩短差距,更新自我才是王道!

优秀是家长和孩子的一种习惯,没什么诀窍,就是目标+咬牙坚持,依然用下面一段话与大家共勉。

❈若是你只看走过的路,
它们必让你迷失方向;
只有星空才能指引远方。❈

《赵爸谈孩子学习》系列之二

没有改不好的孩子,只有不会教的家长

上期杂谈教育发表后,很多家长热烈参与讨论,也有很多家长私下咨询我,根据大家的热度话题,今天专门谈下家长的问题。

第一个现象:教育孩子无责任人每次参加家长会,如果细心会发现一个很有趣的现象,相当一部分家庭参加家长会的人员会变化,一会爸爸来,一会妈妈来。探究原因,有可能是一个家长忙,临时来不了。但大多数情况是,平时妈妈嘴碎,貌似管学习要管的多些,到了家长会,心理不平衡,于是利用淫威,命令爸爸去,理由是,平时都是我管,家长会必须你去。话说中国社会的爸爸基本主外,平时对孩子的学习情况掌握不细致,你让他去开家长会,回来传达还丢三落四,你说喊他去开家长会的意义有多大。

我也问了很多家长,你们家谁管孩子,大部分妈都跟怨妇一样,说自己在管,也有部分家长说都管,我问,你们都管,观点一致不?有不一致的,于是爸妈又变成怨夫怨妇,互相指责;有说观点一致的,我问,你们能高度一致?基本无语。

对于这个问题,其实谁管孩子学习,都是正确的,但我的观点是必须明确责任人,由爸爸或者妈妈一个人统管孩子学习,系统的伴随孩子学习过程,但另一个认知上必须与责任人高度一致,在责任人教育孩子的时候回避,有问题私下沟通,这样才不会让孩子觉得有依靠或者夹在两人中间茫然不知所措,达到最好的教育效果。

第二个现象是大部分家长教育理念愚钝。用这个词可能有点过重,但的确如此,听我慢慢道来。

大部分家长每天或者经常在做啥事呢?孩子早晨出门,叮嘱下,今天上课要认真听讲哟,如果有考试,就叮嘱,一定要仔细哟。于是家长就心安理得了,我尽到管孩子,教育孩子的责任了,你成绩不好,考砸了,我提醒你了,你这个熊孩子自己不乖,自己没做好。

话说我想问下这种家长,上课怎么才叫认真听讲呢?有些家长可能说,认真听讲就是不开小差嘛,那我继续问,那怎么才不开小差呢?谁要继续回答,我能问到你无语。

认真听讲是个系统工程,不仅是课堂上的45分钟的事情,它包含课前的预习,预习完后,带着不懂的问题去课堂听讲,按照科学的办法记笔记,思路跟着老师走,如果课堂上没有自己不懂的地方,就把老师讲课作为对知识的复习。下课后,脑海里用几分钟过电影一样把课堂的重点闪回一遍。上期我讲过初一下期习惯重铸,我跟孩子认真的学习了如何预习,如何听讲,如何作笔记,如何复习。以上学习资料,我也只能跟你说有个东西叫百度。你现在还觉得你尽到教育孩子的责任没?你教育理念愚钝不?

第三个现象是家长不懂教育的根本。我听过很多家长说,我以前是学霸,要不孩子他爸是双博士,孩子的妈以前是高考状元,怎么这熊孩子就是遗传不到我们的优点呢?

请记住,学习成绩是无法遗传的,只有学习态度、方法、习惯是可以传承的,这才是教育的根本。可惜的是很多家长不懂如何让优秀的学习态度、方法、习惯让孩子传承,很多时候还适得其反的跟孩子说,你这么这么笨,比我当年差远了。也有家长经常跟孩子说,哎,你妈原来数学就不好,你是遗传到我了,孩子此时此刻就被这些家长打上了无形的标签,也在孩子心里写下:“我就这样了,再努力也没法,因为天生遗传就笨。”结果可想而知。

我又是怎么做的呢,平时我会经常说,我以前就是学霸,让孩子潜意识很朴素的觉得,我爸以前都厉害,我肯定也差不到哪里去,但孩子不懂的问我,我就会说,我现在老了,好多都忘了,你还是自己好好想下,或者明天去问老师。但也不能老这样呀,我会时不时的给他细讲一道题,不过在细讲之前,我会喊他把书拿出来,翻到这道题的章节,表现出非常努力的学习、求解、探索,最终把题做出来了,然后教他如何分析,考点是什么,难点是什么。让孩子感觉只要努力,任何题都没有问题。至于我怎么做出来的,嘿嘿,亲友们,我也只能帮到这里了。

学习态度、方法、习惯就是这么慢慢培养起来的,以后他碰到难题,就会努力的按照我教的办法分析思考,破解出题老师的意图,学习也就慢慢变得轻松。

原来, 没有雾,世界也依然朦胧;
                                     原来, 雨过后,天空也许会有彩虹;
                                     原来,对的,错的,一切的一切,人生拨开迷雾,其实只需要用心!

(未完待续)

本贴由霖妈经赵爸本人同意发表与此,供壹牛圈家长朋友们学习,敬请大家在本贴后面回复交流,一起互动,一起学习。

欢迎加入壹牛家长圈系列家长群:

【壹牛】2019高考家长群156704153(限高一家长加入)
【壹牛】2018高考家长群 446132602(限高二、高三家长加入)
【壹牛】2017 中考家长群 255408023(限2017年中考家长加入)
【壹牛】初中家长群 333035273(限初一、初二家长加入)
【壹牛】小升初家长群 122284038(限小学6年级及以下家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国外留学的学生家长加入)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

谢谢分享,辛苦了
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

谢谢分享整理

谢谢分享整理

谢谢分享,看来做得不够

谢谢楼主分享

谢谢分享,辛苦了。