壹牛家长圈-

【家长寄语】半期考试后--做你永远的观众

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

做你永远的观众
                                                                                           --写在半期考试后

半期考试在平静中过去了,当然这平静只是我,而不是你,相信身在其中的你为这一次考试认真准备了很久,你的辛苦我都看在眼里,疼在心中。你的成绩又让我坐了一次过山车,不知道应该欣喜还是惶恐,所以,我情愿平淡对待。

我们依然母女二人亲亲热热出去吃吃喝喝来庆祝这一个任务的完成,只不过心里多了些平静的喜悦,少了些隐忧。是的,这一次的成绩其实不错,但我不会特别奖励你,我对你说:如果因为考得好就奖励,是否也意味着考得不好就有惩罚,或者至少是失去考得好的待遇?我不愿这样区别对待同一个你。而且我觉得,考得不错的时候,同样是出去吃吃喝喝庆祝考试结束,但愉快轻松的心情已经是对我俩的奖励了,不是吗?谢谢你认同这一点。

感谢上帝把你带到我的生命中,让我完完整整地体会一遍做母亲的喜悦与忧愁,并且能陪伴你成长的每一步。不管哪一种状态,我都感恩,因为知道每一天的相处都是恩典。你的开心和焦虑,你的乖巧和惹人生气,每一样,我都不愿割舍。因为离开了任何一部分,生命都不完整。

我的确不是一个太关注你分数的妈妈,甚至连你要半期考试了,我都是最后知道。但我也知道你不会怪我,因为我们之间已经建立了这样的默契,你知道我不是不关心你,而只是不那么十分关注你的成绩。我对你的关注在生活上独立能力的培养,在性格的建立,在行为的规范,在你情绪的波动。。。。。。很多很多,我觉得它们比分数重要。

但我同时相信,只要在源头上做好引导,出来的结果一定不至于太坏,不管是学习成绩还是其他方面。所以我把结果交托给上帝,哪怕你交出一份并不那么让自己满意的答卷。我说让你自己满意,而不是我,这点你已经清楚了,我很欣慰。因为让我满意是没有太大意义的,我不可能陪伴或关注到你人生的方方面面,很多东西,始终要自己去面对。

我曾经对你说:我的责任,就是陪伴你,在你需要的时候给予适当的建议和帮助,在你跌倒的时候扶起你,为你擦干眼泪,但绝不是抱着你前行,因为这会使你肌肉萎缩,让你失去飞翔的能力。妈妈也不能总是走在你前面荫蔽你,因为那会让你一直活在我的影子里,无法沐浴阳光健康生长。

所以,加油吧,女儿!我愿做你永远的观众,为你人生的每一步成长欢呼!

评分

viviende + 100 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

树叶 该用户已被删除
沙发
写得非常感人。向你们学习。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

tongtong 该用户已被删除
板凳
说的好!学习了!!

我们是听众,陪伴着她们的成长。

真的不错,如果我是有很多时间,相信父女也是一样的!

爸爸的爱对孩子的成长更加重要,多陪伴,多倾听,一定会建立很好的父女关系。  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:12

{:soso_e179:}

谢谢分享,学习了!

好妈妈!向你学习!

妈妈有一颗平常心,不焦躁,不功利,难能可贵!