壹牛家长圈

如何给作文搭架子:一篇散文的结构章法解读

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如何给作文搭架子:一篇散文的结构章法解读                     

如今盖楼实在是太快了,只要资金到位,工人们就像“搭积木”一样,将在工厂生产的钢梁等材料进行组装,结构出来了,浇上钢筋水泥,建设速度令人惊叹。
在这个过程中,搭建钢架结构是最为重要的一个环节。

写作文也一样,在写作之前,先要“搭建一个结构”。这个结构,就是文章的思路,也可以称作“章法”。
章法指的是文章的结构艺术,其中的含义宏大精妙,不可能在一篇小文中说清楚。今天我们只结合一篇散文,谈一谈如何使文章脉络清晰。

▶  盖房子先要搭好结构
写文章也是如此

文章的脉络有显性的,比如总起句、过渡句、段落中心句、首尾呼应句等等;有隐性的,比如情感、逻辑等等。在考场作文中,有个显性的脉络非常重要,它可以让阅卷老师快速把握你的思路。

比如下面这篇散文:

最美的

儿时的我,总爱问一个问题:什么是最美的?每逢此时,母亲总是微笑着,并不回答。随着岁月的流逝,我也一天天长大。可这个问题却久久缠绕在心间——究竟什么是最美的呢?

我问南去的旅客,他告诉我:故乡是最美的。是呀。故乡!那是南国的桂林。青峰挺立,碧水萦回,伏浪晚棹,漓江画廊……“人闲桂花落,夜静春山空”,怎样的美呢?是的。故乡是最美的!哪一个游子眼中的故乡不是最美的呢?

我又问拉小提琴的朋友,他告诉我:音乐是最美的。是呀,音乐!莫扎特的庄重明丽,贝多芬的气势磅礴,门德尔松的摇曳梦幻……克莱德曼指尖流出的音符,不像是跳动的珍珠?盛中国琴弦上的和声,不像是天使的圣歌?是啊,聆听着动人的歌曲,谁能不陶醉其中?当五星红旗冉冉升起,庄严的国歌响在耳边时,谁不为我们中华民族的崛起而自豪?是的,音乐,它是心灵的振动,是最美的!

可是我还不满足,又去问老师。她笑着告诉我:知识是最美的。是呀,知识!分子的运动,原子的聚合,方程的演算,试管里微妙的反应……哪一样不是人类智慧的结晶?诗经楚辞,建安风骨,唐诗宋词,历史的长河中,哪一滴水珠没有夺目的光彩!知识是最关的,它聚集着人类的血汗,沉淀着民族的灵魂,中华民族要驾着知识的云朵腾飞呢!

已经退了休却总不闲着的爷爷告诉我:劳动是最美的。是呀,劳动!没有华夏儿女五千年的辛勤耕耘怎么会有今日的中国?古代的劳动人民创造了辉煌的中华文明,还要在当代劳动人民手中发扬光大!在高炉旁炼钢的工人,在科技战线上奋斗的技术人员,在讲台上传授知识的老师,他们的劳动,难道不是最美的么?所有的现代化建设者啊,他们难道不是最美的人么?

今晨我走入考场。门外等候着我的妈妈的笑容难道不是最美的么?她给了我多少自信,多少帮助,我怎能不讴歌她,赞美她!那个慈爱的笑容啊!

我明白了,最美的岂能只有唯一?爱是最美的,善心是最美的,奉献是最关的,这个多彩的世界也是最美的。用心去爱这个世界,你的生活也就是最美的。

这篇考场作文中,加黑的句子就是其脉络。有了这些脉络,文章就拥有了结构之美,环环相扣,浑然一体。
在日常写作中,要刻意进行章法训练,写几句脉络句。记叙文中,脉络句可能是表现时间的句子,可能是景物描写的句子,也可能是表达感情转换的句子;在议论文中,脉络句表现逻辑关系、体现整体思路的句子;在说明文中,脉络句又往往是表现空间转换或说明角度变换的句子。
大家刻意练习一段时间,便成了写作习惯。当然,如果练不好,走火入魔,也可能会写出呆板凝滞的八股文。孟子曾经曰过:“梓匠轮舆能与人规矩,不能使人巧。”呵呵,写出呆板文章的,不给我点赞也就罢了,可不能怨恨我噢!

作者:江月主人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发

学习了,谢谢分享。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
谢谢龙爸分享

地板

收藏下来,给孩子看!谢谢分享

谢谢龙爸分享

谢谢龙爸分享

学习了,谢谢分享

谢谢分享!好东西一定跟大家分享学习!

牛币牛币碗里来,谢谢龙爸

谢谢龙爸分享!收藏啦!