壹牛家长圈

(已点评)【挑战作文100分】名师点评作文《竞选》

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【挑战作文100分】名师点评作文 《竞选》

姓名:陈镜先   学校:川大附小   年级小升初

相信大家都有过竞选的经历吧,我也不例外,就在这个星期四,我参加了一次竞选。在这次竞选之后,我体会到了战胜自己内心恐惧的快乐。
    星期四下午的第二节课上,蒋老师对全班同学说:“请要竞选班委的同学上讲台去演讲。”蒋老师说完后许久,没有一位同学走上讲台。又过了一会儿,终于有一位勇敢的女生走上了讲台。接着又有几位女生发表了演说。蒋老师又说:“现在上去竞选的都是女生,难道你们男生就连这点勇气都没有吗?如果一个人一辈都不敢去尝试,那他将会一事无成。”望着蒋老师锐利的目光,我低下了头。心想:我的演讲稿写得还不够好,要是同学们笑话我那该怎么办呢?而且不去竞选班委也不是什么丢脸的事情。于是我仍旧无动于衷。蒋老师的一番话点醒了其他同学,终于有几位男生坚定地走上了讲台。
    这时周围坐着的同学纷纷鼓动我竞选班主任助理。由于我不敢承认自己内心的恐惧,我对他们说:“我根本没打算竞选任何职位。”瞌睡我心想:我们已经升入六年级,离别的日子越来越近了。在最后的日子里如果能为大家做一些贡献,那一定是一件极有意义的事。即使我没有当选,这也是一次锻炼自己勇气的机会。而且到小学毕业也许就只有这么一次,既然机会如此宝贵,何不鼓足勇气走上讲台呢?优美的下课铃打断了我的思绪,我知道留给我的时间不多了,于是我深吸一口气,大步流星地走上了讲台。
    “尊敬的老师,尊敬的同学......”伴随着我激昂的开场白,我仿佛看见了蒋老师舒张开的眉头以及同学们眼中的敬佩。讲完之后,教室里顿时掌声雷动,我终于回到了座位上。坐在我周围的同学在我的带动下,纷纷“义无反顾”地奔向“沙场”......第二天我如愿以偿地得到了班主任助理这个职位。
       勇气就像一阵春风,吹开一个个含苞待放的花蕾;勇气就像一阵春风,令果实步步走向成熟。在未来的日子里,相信勇气会指引我们走向成功。
名师点评(2015/10/22)
【挑战作文100分】名师点评作文 《竞选》

姓名:陈镜先   学校:川大附小   年级小升初

相信大家都有过竞选的经历吧,我也不例外,就在这个星期四,我参加了一次竞选。在这次竞选之后,我体会到了战胜自己内心恐惧的快乐。批注:开门见山,写出自己快乐的心情。
    记得那是批注:加上这几个字,承接更自然一点。星期四下午的第二节课上,蒋老师对全班同学说:“请要竞选班委的同学上讲台去演讲。”蒋老师说完后许久,没有一位同学走上讲台。又过了一会儿,终于有一位勇敢的女生走上了讲台。批注此处应该写写这位女生的具体表现,和男同学进行对比。接着又有几位女生发表了演说。蒋老师又说:“现在上去竞选的都是女生,难道你们男生就连这点勇气都没有吗?如果一个人一辈都不敢去尝试,那他将会一事无成。”望着蒋老师锐利的目光,我低下了头。心想:我的演讲稿写得还不够好,要是同学们笑话我,那该怎么办呢?而且不去竞选班委也不是什么丢脸的事情。批注:心理活动写得不错!于是我仍然无动于衷。不料,蒋老师的一番话点醒了其他同学,终于有几位男生坚定地走上了讲台。批注:衔接比较生硬,加上“不料”“却”就好多了。
     这时周围坐着的同学纷纷鼓动我竞选班主任助理。由于批注:“由于”一词不妥当,删去。我不敢承认自己内心的恐惧,对他们说:“我根本没打算竞选任何职位。”话虽这么说,但心里也挺不是滋味的,我心想:我们已经升入六年级,离别的日子越来越近了。在最后的日子里如果能为大家做一些贡献,那一定是一件极有意义的事。即使我没有当选,这也是一次锻炼自己勇气的机会。而且在小学阶段也许就只有这么一次,既然机会如此宝贵,何不鼓足勇气走上讲台呢?(批注:大段的心理活动,写出了内心的纠结。)优美的下课铃打断了我的思绪,我知道留给我的时间不多了,于是我深吸一口气,大步流星地走上了讲台。
    “尊敬的老师,尊敬的同学......”伴随着我激昂的开场白,我仿佛看见了蒋老师舒张开的眉头以及同学们眼中的敬佩。讲完之后,教室里顿时掌声雷动,我终于回到了座位上批注:此句删去,更流畅。坐在我周围的同学在我的带动下,纷纷“义无反顾”地奔向“沙场”......第二天,我如愿以偿地得到了班主任助理这个职位。
     勇气就像一阵春风,吹开一个个含苞待放的花蕾;勇气就像一阵春风,令果实步步走向成熟。在未来的日子里,相信勇气会指引我们走向成功。批注:结尾写得很精彩,比喻恰当,语句流畅。

【挑战作文100分】名师总评:
这是一篇比较不错的体验类的记叙文。在一个特定的场所,小作者把自己的心情多层次地表现了出来,让大家和你一起紧张、快乐。材料选择得很好,以小见大,最终战胜胆怯,习作层次很清晰,叙述有条有理。在描写时花了大量的笔墨写出了自己复杂的心情,层层递进,为作文增色不少。
习作感情真挚,字里行间能感受到小作者的勇气和责任感。结构完整,一气呵成,没有雕琢的痕迹。

【挑战作文100分】名师升格建议:
① 文章的表现手法还比较单一,平铺直叙了些。如能运用一些对比的写法,在其他同学的表现基础上再写自己的感受,效果会更强烈。
② 心理活动虽然很具体,但缺少层次感,应深刻挖掘内心深处的东西,可以写得再灵动一些。习作还缺少必要的环境烘托,如能做到情景交融,效果会更好。
③ 语言还需要进行深度锤炼,文中一些语句比较随性,不够规范;上下文衔接也不够紧密。
瑕不掩瑜,只要不断练习,努力学习写作方法,相信你的文章会愈写愈好 !

注:以上点评来自【挑战作文100分】名师库全国优秀语文教师赵东平老师
       欢迎参与壹牛家长圈携手【挑战作文100分】举办的中小学作文名师点评、公益指活动!快来参加!http://www.16jzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=12654&fromuid=11353

重要通知:[url=【活动】“梦回三国,文学采风”亲子+文学活动火热报名中,名额有限哦!! http://www.16jzq.com/forum. ... 13874&fromuid=25780 (出处: 壹牛家长圈)]【活动】“梦回三国,文学采风”亲子+文学活动火热报名中,名额有限哦!! http://www.16jzq.com/forum. ... 13874&fromuid=25780 (出处: 壹牛家长圈)[/url]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
心里活动描写的很到位,排比句等修辞手法用的也很好!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
您好,已经交由老师点评了哦!

地板
非常感谢,老师们,辛苦了。

谢谢分享{:soso_e163:}

谢谢群主分享!

已经点评ok,请查收

非常感谢老师的费心点评。学生会再接再厉。  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:09

非常感谢老师的费心点评。学生会再接再厉。

【重大福利】“全国著名特级教师贾志敏教你写作文”公益讲座 http://www.16jzq.com/bbs/forum.p ... 6&fromuid=25780 (出处: 壹牛家长圈)