壹牛家长圈-

西川中学毕业生答小升初家长的提问

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
提问:2013小升初家长群家长
回答:然哥,西川中学毕业生,现中国人民大学在校大一学生
今天,一名曾经就读于西川中学的学生在群里跟大家交流了学习方面的经验。他初中在西川中学,高中在树德中学本部(九中宁夏),目前是中国人民大学大一在读生。也许,当然也确实如此,他当年是如何进入西川中学,以及西川当年的招生政策,对大家来说已无多少参考价值,但某些方法和心得可与大家进行交流。以下是一个简单整理,与君共享,望对弟弟妹妹们有所帮助。
PS:以下数据等有关西川中学的情况仅在该生了解范围内,大部分为当年情况,与现状可能有所差异甚至大相径庭。望各位结合自己所知消息自行判断。我们不做任何保证。
1.西川的中考重点率是多少?
答:百分之八十左右。
2.西川的作业多不多?
答:至少我们那时不多,初一初二几乎都能在下晚自习前完成学习任务。
3.西川的伙食是不是很好?
答:还不错。
4.西川注重综合素质的培养吗?
答:“综合素质”一说仁者见仁智者见智。至少当年有兴趣课可以选择,现在应该还有。但是毕竟在中国,毕竟是中学,请勿异想天开。
5.西川的老师是不是经常换?
答:不会经常换。但是初中毕竟有很大一部分女老师处于适婚年龄,需做好因个别老师有孕而更换老师的准备。但这是初中的共性,不是西川的“个性”。
6.你在西川时,补课不? 如果不补课,能行吗?
答:西川有周末的数学尖子生班和假期的超前班,会挑选出各班的数学优生,自愿、低价在学校由学校老师上课。教学内容主要是与教材内容有关而比教材难度高一些的题。
7.听说西川每天要跑一千米,是真的吗?西川学生在中考体考中一般都拿满分吧?
答:初三才开始跑的。初三为了中考体考,安排每天在广播操时间跑步,长度大约一千米。体考确实基本上都是满分。
8.还是讲讲如何度过青春期的叛逆吧?
答:我妈说我莫得青春期叛逆期。我也觉得我莫得。哈哈~~~
9.小学奥数对初中甚至高中的数学学习帮助大吗?你什么时候开始发力学习的呢?
答:我小学奥数基本上不听课,所以复赛都没进,到底有帮助莫得我完全不晓得。
我觉得真的要学好的话,学习需要长期的过程吧,而不是某一个时间段才发力。虽然说初中知识不难,初三才开始努力确实可以较大进步,但是我周围的人莫得因此就成绩特别好的。因为学习可以说是一种习惯,耍惯了的人喊他突然很努力的学习,他做不到的。
10.你喜欢你的老师吗?
答:喜欢,我跟我初中老师关系很好的。当然高中也是。
11.西川的老师对学生的关注是赏识鼓励还是打压呢?
答:也说不上一味的鼓励或者打压吧,反正老师对学生多关心的。

12.西川是住读还是走读?你是住校吗?
答:我是走读,我骑车比较快哈。我觉得初高中骑车上下学还是一个比较好的选择,顺便可以锻炼身体,冬天捂严实点骑车的话可以出点汗还多热和的。不过需要注意安全。
PS:学校根据家离学校的距离划了一个范围,离得近的要走读。
13.西川的作业多不多,走读一般晚上做到几点?
答:作业不算多吧,走读的也基本不用带回家。
14.西川中考后,学生的去向是哪里?是不是年级前100名能考起七中林荫?
答:我们当时是9个班,平均一个班四十多个同学,一个年级四百多点儿。我们班46个人(后有2人转学,参加中考人数为44),其中5个七中,4个四中,5个九中,还有些九中光华校区的但我不了解数据。
15.你是每科都比较平均还是有一科特好呢?
答:比较平均。
16.你父母对你影响大还是老师?
答:兼而有之。
17.小学毕业时,你英语达到什么水平,初中才开始学英语的话,会不会跟不上进度?
答:我小学在课外学的剑桥英语,我觉得这个帮助倒是多大的。我初高中英语成绩不错是因为我喜欢做英语题,觉得那是一种乐趣。我就是觉得做英语好耍,莫得原因,纯属个人兴趣,
但是同时我也懒得背单词,初中老师对单词短语听写检查得勤,还好;高中管得松,我单词量就不得行了。从高二下开始又每天坚持背一刻钟左右单词短语,稍微好点。

18.你初高中在外面补课没有?还是在本班老师那里补?
答:我属于平时课堂以外就基本上不听讲的,所以基本没有在外面补过课。从小学到高中,平时课外的课对我帮助最大的就只有剑桥英语。
19.高中不用补课?我看现在高中很多人都在整1对1哦?你在高中班上排名是?
答:我没补,不过确实不少人补课。我在班上的排名1-10都有可能吧,不是特别稳;高三稍微好点,大多在前三。
20.树德中学是不是作业多得很?
答:九中只有实验班才是符合大家对九中的一贯看法——“坟场”。九中高三作业确实多,上课不写作业的话是写到一两点的节奏。但是基本上大家都会选择上课偷到写作业。当然高三后期作业又好点了。要想作业很少又成绩好就去山东吧,哈哈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发

21.你是不是在小学阶段就特别爱看书?
答:小学还是比较贪耍,娃娃天性。看书的话,四大名著的插图注音版倒是看了好多遍,还有冒险小虎队之类的探险类小说初三的时候特别喜欢看百家讲坛讲苏轼、李清照之类的人的书,文史方面的,对写作文有帮助哈。大学过后看的文史哲心理学之类的都有,感觉多有趣的。
小学生很需要保持童真,看的书和学习无明显关系是很正常甚至可以说是正确的事。小学就开始看文学之类的话会有点早熟倾向吧?

22.怎么提高孩子阅读的理解能力呢?
答:做好老师要求的课文,听老师的讲解。老师会把相应一类的题目的答题技巧教给学生。阅读理解,重在理解。
23.升初中后学习方法上要特别注意的是什么问题?
答:初一初二就紧跟老师,和老师配合好一点,初三自然而然就会对初中学习方法有所领悟。
24、初中是否需要超前学习才能拔尖?
答:我初中超前学习基本没做,当然现在的情况也许跟我们那时不同,根据娃娃的情况来吧。
25.你喜欢打游戏吗?
答:小学喜欢打,而且经常偷到打 ;初中基本上没打,因为当时电脑有问题;高中也没咋打。   
26.都说男孩子在初高中发力也来得及,你同学里有女孩子在初高中成绩窜上去的吗?
答:我们初中班上的女生在高中发展都不好,只有两个上了一本线,一个是川大,一个是艺体生进的同济大学。但是当时初中经常考年级第一的女生,高中也是进的九中平行班,正考进入的复旦大学。这个女生高中也是理科,成绩很好,比我好而且稳定,但中考也发挥失常了。
PS:那个女生只考进九中平行班是因为中考失利。“西川年级第一也只能上九中平行班”一定要如此认为的麻烦右上角点关闭。

27.女生成绩好的从小学就一贯好,从小学就不行的上了高中也很难追上去了,是这样吗?
答:这个不一定,而且和学校也有一定的关系吧。我高中班上有些女生,初中不是特别好,中考也只有六百分左右,但是她们初中有九中的指标到校资格,然后来了九中过后成绩也还是不错的。
28.能比较一下四、七、九吗?

答:我认为九中和七中都很好,九中更注重平均水平,七中更注重尖子生。四中这两年确实不如七中九中了。我们当时进校的时候九中老师直接给我们说四中跟我们都不是一个档次的,当然这个话有点儿夸张哈。不过这两年四中抓紧了些,可能又好些了。其实进了4,7,9也有只能上川大的,川大在好多四川人的心目中好像一直不咋样,但是高三过后大家就自然而然晓得其实还是可以,九中也要两百名以前才能上川大好专业。
29.人大的是不是还没毕业就找好工作了?

答:人大的本科就业率确实不错。不过据说国外对人大的认知度低,还不如北师大。想要本科读完后出国读研的建议不选择人大。  30.现在人大一年学费多少?
答:绝大部分专业是五千,某些专业有所不同。
31.人大是以文科为主还是理科为主?
答:人大是人文社科为主。物理化学都是近几年开的,不过师资不错。
32.从初中到高中、大学这一过程中,你觉得什么是最重要的?

答:最好的学习方法就是紧跟老师,然后在学习过程中摸索出适合自己的一套方法。紧跟老师是前提,如果刻意的非要自成一派,那大部分人是吃亏的,对老师有抵触情绪的话吃亏的必然是自己。我有个老师说的,我晓得班上肯定有人不喜欢我,只要有喜欢我的就可以了。不喜欢我的,你可以利用我噻,你利用我学好也是好的。家长不要过于着急和紧张,那样反而会让娃娃觉得自己是为了家长学习。这段时间又是容易产生叛逆心理的时期,关心稍微过度就很有可能让他反感。家长需要提供的是温暖,这个才是学习的动力,而不是让娃娃感觉到在学校累一天了回家还有人紧到逼迫。我们高中的时候老师就给我们说,能考上九中的娃娃智商都至少是正常,我觉得这类的话可以用在有时有自卑情绪的娃娃身上。

我想主要说几点,关于家长提到最多的方法问题。
首先,方法不是说出来的,是做出来的。只有脚踏实地的实行,才有资格谈方法问题。没有落到实处,方法只是两个字,除此之外别无含义。
其次,最好的方法是以和老师配合为基础的。初入初中高中,学生完全没有经验,何谈方法?反观之,老师培育过许多学生,他们所要求的即使不是最适合自己的,也基本上是有用的。只有在和老师良好的配合一至两年后,才会在学习过程中摸索出自己的学习方法。初高中这个时候基本进入总复习阶段了,这正是结合自己所领悟的方法和发现的自己的薄弱之处而努力取得进步的时候。
另外,还要强调一点,方法是长期的,是需要恒心和耐心的。学习是一个过程,学习方法又怎会是一朝一夕的事?假设一个尖子生把他的方法讲给一个普通学生,那个普通学生照着做了几天,难道就会有效果吗?所以说,有的学生“试了好几种方法都没见效”一说不一定靠谱。你才做了几天,几周,就想取得质的飞跃?枕头垫高,白日做梦。
所以,以我愚见,要严格执行老师所布置的任务(针对自己学习的),并且坚持至少一年半以后,再根据自己在此过程中摸索出来的方法进行突破复习。
有的学生聪明,不怎么学也能考好。有的学生精力旺盛,刷题总也不会困。这些都并非泛例,也无需因此恐慌或给学生施压过多。学习需要的是管好自己,注意眼前事。静不下心来,总是眼观他人,那是社交,不是学习。

以下是一些闲谈,不爱听的我也没办法:
中国教育和中国国情有关,我们必须承认中国的基础教育很扎实,也不得不说中国的高等教育稍逊一筹。也许中国扎实的基础教育在一定程度上削弱了孩子的创造力,但是谁能说自己的孩子一定有很强的创造力?谁能说他们不经历并且接受这种教育也能成功?就像中国的福利不如许多西方国家,中国的教育现状也与国情有关。盲目相信、崇拜甚至模仿国外的教学模式只会偷鸡不成反蚀一把米。
所以,希望家长们收起自己对中国教育的成见,至少不要让它产生让孩子厌学等负面影响。实在厌恶中国教育的麻烦出国。

最后,希望上述心得有助于家长、学生们。鞠躬
~~~
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
“中国教育和中国国情有关,我们必须承认中国的基础教育很扎实,也不得不说中国的高等教育稍逊一筹。也许中国扎实的基础教育在一定程度上削弱了孩子的创造力,但是谁能说自己的孩子一定有很强的创造力?谁能说他们不经历并且接受这种教育也能成功?就像中国的福利不如许多西方国家,中国的教育现状也与国情有关。盲目相信、崇拜甚至模仿国外的教学模式只会偷鸡不成反蚀一把米。”
这一段说得好!!!

地板
“中国教育和中国国情有关,我们必须承认中国的基础教育很扎实,也不得不说中国的高等教育稍逊一筹。也许中国扎实的基础教育在一定程度上削弱了孩子的创造力,但是谁能说自己的孩子一定有很强的创造力?谁能说他们不经历并且接受这种教育也能成功?就像中国的福利不如许多西方国家,中国的教育现状也与国情有关。盲目相信、崇拜甚至模仿国外的教学模式只会偷鸡不成反蚀一把米。”
这一段说得好!!!

感觉然哥还多可爱的哈{:soso_e113:}
紧跟老师的节奏和思路,这是个有效的方法。

不错!!!!!!!!!!

认真拜读,有思想,有感触

谢谢可爱的然哥,讲得非常不错!让我女儿回去学一下!

学习了,很好!

727254529 该用户已被删除
最好的学习方法就是紧跟老师,然后在学习过程中摸索出适合自己的一套方法。然哥总结得好{:soso_e179:}