壹牛家长圈

楼主: JGL

孩子不听话怎么办?请首先思考一下问题

米雪 发表于 2011-10-16 11:58
刘老师,我是雪,您以前见过我孩子的。仔细看了帖中的这些问题,我都还是尽量照顾孩子的想法,鼓励孩子,补 ...

我们这边新学期开始了,我授课任务比较重,非常忙,迟复为歉。我很高兴你能够照顾孩子的想法,经常和他谈心。关于你儿子的情况,我认为的确有青春期逆反心理的因素。家长和青春期的孩子之间非常重要的是要理解孩子,调整自己和孩子的相对位置。这个时期的孩子最希望的是家长把自己当大人对待,要平等的讲道理,而不再是像对待小毛孩一样简单的叫训。其实无论对待多大的孩子,简单的训斥都是不对的,是不讲道理的表现,因此对孩子起不到教育的效果,只是做了一个坏榜样。我觉得你们对孩子要增加理解,但是理解并不是迁就。我猜想你恐怕是比较迁就孩子,而孩子的父亲又要求太严格并且简单粗暴,于是就产生了矛盾。对于孩子青春期的逆反心理,我们要理解,但原则问题上不能有一点让步。如果你理解孩子、和他平等地讲道理,我相信他也会珍惜这个待遇,不会轻易跨越你的底线。青春期的孩子不服气大人的简单粗暴,不听话,是正常现象,并且不一定是坏现象。反思一下,试问孩子为什么要听你的话呢?我相信当你一定要求孩子听你的话时,他心理可能在想:你又不是真理的化身!而他这种想法恐怕恐怕经常是对的!至于孩子学习完了就想玩,我看不出错在哪里。难道你们认为学习完了应该继续学习,或者应该做你们认为有用的事情?玩是孩子的天性,也是智力开发的需要。看看他们玩的游戏,如果你们的学习反应速度能有他的1/10就已经很不错了。每天只读教科书做奥数是培养书呆子的捷径
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

谢谢刘老师!我反思到以前对孩子确实太迁就了。现在初三了,看他还这么贪玩,令人心里很是着急,也就很容易上火,家里因此经常争吵。最近家里达成了一致,以后家里人都不再发脾气,他父亲最近也做到了,但孩子玩游戏却是变本加厉了,从刚开始他自己说的初三不玩游戏,没两周就控制不了,要求只周末玩,到现在周末玩都还是控制不了,要求每天玩一个小时,如果我不答应,他就威胁说他就去外面玩。
明天他们就半期考试了,他居然又在补课后出去玩了两个多小时才回来,理由是他保证学习名次只升不降。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

米雪 发表于 2011-10-30 14:59
谢谢刘老师!我反思到以前对孩子确实太迁就了。现在初三了,看他还这么贪玩,令人心里很是着急,也就很容易 ...

宁静提的建议很好,的确应该根据你孩子的特点来开发他的能力。你从头到尾都在讲孩子玩电脑游戏,看来他也许的确是成瘾。但另一方面,你只字未提他的学习情况。如果他能够保证考试成绩名次只升不降,那我看不出有什么问题。你前次留言说孩子学习完了就想玩,我认为这并没有什么不对,难道学习完了还要继续学习吗?这些我上次给你答复已经讲得很明白了。我想问你一个问题,希望你按照自己的真实相法来回答:你认为每天都能主动学习,除了学习还是学习的孩子才是好孩子吗?

nj说的很对,我们确实该好好思考一下!

谢谢,收藏了,经常反省

谢谢刘老师!我也不认为除了学习还是学习的孩子就是好孩子。
但我孩子的成绩基本是W型的趋势,考差一次,我们管得严厉点,他自己也知道努力点,下次就会考好些,但下次考好后,再下一次因为放松又会退步了。因此成绩就一直在年级87-150名波动,但按他们学校往年的考试情况,前一百名一般能上重点高中,如果他再迷恋游戏滑到150以后,也可能考普通高中都有问题了,所以我才着急哦!

受教了,确实值得自己反思

我也一样,理论上理解,遇到具体事情控制不住情绪。

tttmtttl 发表于 2011-11-10 09:24
我也一样,理论上理解,遇到具体事情控制不住情绪。

其实我所谈的并不是理论,而是作为一个家长我自己的实践经验。家长爱孩子有很多方式,家长很容易把自己的孩子当作个人的私有财产,但事实上孩子虽然在生活上要依赖于你,但却是一个独立的个人。如果你并不认为自己有训斥孩子的权利,那么你就不会有要训斥孩子的情绪。于是你可能要问:难道我没有训斥孩子的权利吗?!这是很多家长在教育孩子方面思维的误区。我个人认为,家长只有教育孩子的义务,没有训斥孩子的权利。

升学的诸多压力无形的也被转嫁在咱孩子身上,,,如何做?