壹牛家长圈

楼主: 唐僧取经

唐僧絮语

隔代抚养为什么容易导致溺爱呢?这里面有非常复杂的心理原因。
   1、责任感的缺位
    荣伟玲认为,责任感的缺位是导致隔代溺爱的一个重要原因。“子不教,父之过”,所以做父母的就算想宠爱孩子,也懂得应有所收敛,否则会惯坏他,而且我们得为此负责。但是,如果我们做了爷爷奶奶或外公外婆,那么在宠爱孙辈时就少了这一层顾虑,“从这个角度讲,祖父辈溺爱孙子孙女是一种不负责任的行为。”
   2、对死亡的恐惧
  在隔代抚养中,做祖父辈的特别怕孙子辈的出安全问题,他们特别在意安全,这主要有两个原因:第一、孩子毕竟不是自己的,一旦照顾中出现安全问题,他们会觉得对不住儿女。第二、做老人的,开始越来越多地面对死亡问题,很多老人无法面对自己心中的死亡恐惧,于是将这种恐惧投射到孙辈身上,也特别担心他们出问题。
  3、争宠
  在以前的家庭中,因为孩子多,一般是孩子要竞争长辈的爱。但现在,这种情况颠倒了过来,最新一代的孩子生活在“4+2+1”的家庭中,爷爷奶奶、外公外婆和爸爸妈妈6个人的爱都投入到一个孩子身上。并且,为了让孩子更在乎自己的爱,这6个人不免会出现竞争的格局,大家都争着向孩子表达爱,甚至唯恐被其他人压过。父母要负责任,所以会控制自己的争宠心理,但老人们就容易失去控制。“这是一种‘争宠’”,袁荣亲说,“并且,争宠的目的是让孩子高兴,而不是让孩子成长。”
  4、“内在的小孩”的投射
     人老了,自己也会变成小孩。这主要是,他们发现,自己说了算的地方越来越少,结果他们容易变得和孩子一样固执和任性,总需要儿女们的安抚和说服。但同时,他们一样会觉得自爱有罪,无法坦然地面对自己“内在的小孩”的需要,于是将它投射到真正的小孩——孙辈身上,从而进行无限度的溺爱,一切以孩子的快乐为标准,从不指责孩子的过错,这其实也是他们内心中渴望的原则。
   5、补偿心理
  在教育儿女的时候,老人们曾经苛刻过,因为要负教育的责任。在苛刻的教育中,老人可能埋下了一些内疚心,于是当有了孙辈后,对其特别溺爱,其实内心深处是想借此补偿一下儿女,毕竟孙辈是儿女的生命的延续。
  6、传宗接代的冲动
  北京大学心理学教授王登峰说,传宗接代——也即传播我们自己的基因——是我们最重要的本能需要。一开始,儿女们负担着这个责任,所以老人们会溺爱儿女。但当儿女们生儿育女后,他们传宗接代的任务就完成了,现在该孙辈们承担这个责任了,所以老人们会对孙辈特别地疼爱有加,让儿女们经常会产生嫉妒感。

以上这些原因综合在一起,使得隔代抚养更容易演变成溺爱。并且,因为我们的文化特别讲孝道,所以孩子的爸爸妈妈在挑战老人们失去理性的溺爱时,会感觉到很大的压力,再加上现在做父母的普遍又比较忙,他们只好放手让老人去管,这进一步加剧了溺爱的情形。

——摘自《为何家会伤人》http://www.16jzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=357&extra=page%3D2。所以,如果可以,都和父母分开住,尽量自带小孩;如果必须住在一起,不妨先订立同盟公约,比如,当一方在教育小孩的时候,其他人都闭口回避;如果有不同意见的,大人们私下背着小孩来交流沟通。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

非常高兴通过本群相识

来,拥抱一下。  发表于 2011-6-14 23:50
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

5月17号下午5点过,接到弟打来的电话,说大嬢(我姑妈)病危,在医院里住着,下午还口鼻大出血,医生说可能活不过今晚了。消息很突然,心里咯噔,给姐打电话,一问她也是才知道,约着回去看望下。
       这个时间等我们收拾好去赶车已经没有了。说打的,姐一心想找认识的人,晚上放心些;打了两个电话,忙;给学校的一个租车师傅打电话,在外地;后来是姐联系了她认识的新近转行开出租的,两姐妹碰头连夜赶回去。
       在车上,姐姐跟我说,这两天她莫名其妙就掉眼泪,止都止不住,周围的人都笑话她咋个了。她下午还专门去医院检查这样那样,都没查出问题。
       到达医院快晚十点了,大嬢一直处在昏迷中,很是伤感,我们都是不爱哭的人,心里也很平静,大家都接受了现实,她的三个孩子还有我们俩姐妹守了她一夜。摆了很多。大嬢是个爱面子坚强爱干净的女人,病发很痛,但是从没有人听到她喊过痛说过痛。
       第二天18号,5点过,我和姐回家洗漱吃过早饭和父母又去医院守着她,一直昏迷。明天还有课,姐也有事做有小孩要照顾,等在这里也帮不上忙,下午就回了成都。
      第三天19号,醒来觉得眼睛不舒服,一照镜子眼睛都肿了变形了,从没发生过的事,而且眼睛过后也开始一直忍不住的莫名掉眼泪,我在想,是不是我姐传染给我了。给姐打电话,说我也在莫名其妙掉眼泪水,姐,是不是你传染给我的哦。我姐急忙否认,我检查了的,没检查出啥子的嘛。
      担心大嬢的病情,给这几天一直在医院守候的爸妈打电话,我妈说,大嬢在今天早上6点过的时候就走了。
      我终于明白过来,我们的眼泪从何而来为谁而流。从小,好多人就说我像她。
      我想,亲人之间是有感应的。那年,我爷爷摔了一跤,卧病在床,我一有空就回去看他。那段时间报了个考研政治班,空军大礼堂,黑压压的一片人,午间休息后我去的稍晚些,快开讲了,座位被个男的占了,因为是排了座位的,我请他让开,他不动,我就站在他旁边义正言辞喊他让,僵持中我扫了眼,偌大的大礼堂,静悄悄,大家都坐着,全场就我一个人站在,我还记得那灯光和场景。后来那人还是坐回了自己的座位。
     下课后同事找到我,说我姐联系不到我,辗转找到她请她看到就告诉我给我姐打电话。打过去,才知道,我爷爷过世了,而那个时间就在我站着叫人让座的时候。因此我相信,那是上天的安排,让我爷爷在临走之前,还能在几千人中轻松地找到我看到我。

nj发了个帖子《2011年小升初政策大讨论都来说说吧!!》http://www.16jzq.com/forum. ... tra=page%3D1&page=1
童鞋们,都去看帖回复下,如果大家还参加有其他家长群,也请把帖子链接发过去,让更多的人来回复帖子,盖成摩天大厦了,就请那些当权者来看看群众的心声。有本事,你就不要尽干些脱离实际假大空的事,就不要让广大平民百姓为你的升迁政绩买单;你真要是为民办实事,跟中考高考一样统考统招咱都不奢望了,只希望你就先公立479三区四校摇号;再区属公立学校摇号;摇到撇学校的或者没摇中的或者不想读公立的,再去考私立学校!再或者像英国学习,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ed673880100tc6x.html。你有本事,你就这样搞!不要打着为民着想的旗号干些招民怨的事。

现在城市发展这么快这么大,早就超过了平价的优质幼儿园、小学、初中的发展速度,教育资源严重不均衡,各区也不均衡(当然各政府机关是有机关幼儿园对口小学的,他们均衡着呢),在这种情况下,还允许私立学校考试,优先招生,把便宜些的公立学校后摇号招人,这不是鼓励私立学校抢占优秀生源,大力掏空老百姓的腰包是干啥?
       读私立,3年10W块,还不知道够不够。我惭愧,我工作十多年,剩下的钱也就够3年的私立,都被住房淘空还差N多一节,我是生不起养不起的了。
        这样的通过住房、医疗、教育来掏空普通民众的钱,还是很有本事哦。让你农民哪怕孩子大了无人读书了工作了你60岁了都还得出去打工赚钱,一辈子不得休息。

现在做毕业论文,好多人是直接找了个或者买了个论文过来,把里面的数据或者时间修改一下,就成自己的了。有些是连修改都不修改。能对老师直言不讳不是自己做的。现在说不是自己做的没关系,借鉴也没关系,但是要看懂,但是有些是不怎么懂的。答辩的时候,问问题就能反映出来。
    最后综合意见的时候,F老师还在纠结要不要抓几个重答辩或者啥的,C老师含蓄提醒说,你要考虑下那天出现的哦,现在的小孩心理不晓得咋想的,脆弱的很。还说他儿子高一住校,身上发疹子,隔一小时发一个,小孩开头没通知家长,后来还是给他打了电话,已是晚上十点十一点了,家长去学校接孩子送去医院。路上他就说,这种情况你该早点给我们打电话的,怎么这么晚才打呢。小孩就急了说不想打搅他们,还哭了。搞得他说,幸好我不是继父。
    我说,人生病就脆弱了,希望得到家长的关心和爱护;他一开始没打电话,也是怕打搅你们,毕竟比较晚了;再说,在上学住校期间,孩子也担心耽误了功课;你儿子很体贴你呢。
    不过父母的责备也是有道理的,风疹问题不大,要是碰上急性阑尾炎之类的,不及时送医问题就大了。这也是C责备儿子的原因。

反正我们相信,我们也会参加下去的.唐僧,继续你的贴子继续你的絮语.我们顶你哈!

OK  发表于 2011-6-14 19:32

说得真好。教育娃娃的同时,自己的心态一定要平和端正啊。惭愧的想一想,孩子在大竞争环境表现差强人意的时候,往往心态首先失衡的正是作为家长的我们。我们爱孩子,的确不能只注意孩子的成绩,生活的快乐试问有几个小朋友单从学习中得来?快乐的最大给予,是让孩子有一颗易快乐的健康心灵,或许,这正是我们努力的方向吧。

每个孩子的天赋不同,要正视孩子之间的差异。鼓励发展孩子的长处;不要长处视而不见,尽着眼于短处。把画家音乐家强力培养成科学家不行;把科学家使劲朝画家的路上推也不好。所以,父母要帮着孩子发掘长处。  发表于 2011-6-16 14:06

回复 谈笑 的帖子

意思是:不管怎么团,保证利润是首要。所以,我对团购,始终持怀疑态度。

我认为团购的最大商业价值是商家促销打广告推广品牌,吸引顾客去光顾。要不然,那些地方的店,知道的人少,也就是那附近的人了解,离的远的就不知道了。把打广告的钱拿来做团购促销招客,以期提高知名度还是不错的。  发表于 2011-6-14 19:31

new_915 该用户已被删除
nj不要生气,明年给我们也组个孙老师的班嘛{:soso_e178:}

月满西楼 该用户已被删除
唐僧以后会是一个好妈妈,希望唐僧早日遇到有缘牵手的那位

嘿嘿,师傅,别骂我这个新来的,我一直以为你是个男的哈  发表于 2011-8-11 13:17
我将来是否要小孩我也不确定,有点矛盾。现在养一个小孩太贵了,年龄也大了,绝对的高龄产妇。我不知道我要不要生,说不要怕自己反悔,所以希望如果婚了,我要他就得配合,而不是他说不。所以走一步算一步。  发表于 2011-6-14 19:26