壹牛家长圈

我们的嘉祥一年生活

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        一直想和群友们分享小升初后的一些事,但一进初一就遇上林儿的叛逆期。那个逆反哦……整得我脑壳青痛!孩子调整了一年,然后我也调整了一年,现在好了,终于有心情和心得能和大家分享了。不然光看不发有失厚道{:soso_e112:}。
       老实说,当初选嘉祥是经过N次的思想交锋:儿子是很优秀,但还没到牛娃的地步,属于哪个学校都考得起,但又进不到任何一个学校的实验班……嘉祥,是平行班;育才,平行班,;实外,依然是平行班!华奥赛一个二一个三,根本没得哪个学校看!纠结过去纠结过来,最后是儿子的好朋友帮到作了个决定:嘉祥,那是因为别个读嘉祥的实验班得嘛!我这个傻儿子看到好朋友都选嘉祥了,于是就扑爬跟斗地撵起切了。
        嘉祥的初一并没有我想象的那么忙,但作业好像是比公立的要多些。加上儿子上了个超班,周末的时间也显得紧了。开学第一个月是天天打电话(打电话只能是晚上回寝室后),电话是要个抢的,还没说两句就听到旁边的人再催:”该我了,该我了……”我这边都拿到听筒舍不得放手,何况那边那个才离开妈身边的小儿?!每次接电话眼泪花都是包起的哈。突然加快的学习节奏让儿子很是手忙脚乱,周考的频繁程度更让他疲于应付……很快,儿子就没力气天天打电话了,再打就是说周考考得撇……再后来,考得撇也无所谓了,皮实了,要是我问他咋个考这么撇呢,他就开始不耐烦,然后有了抵触情绪,然后开始逆反……!进校150名,初一半期270名。这下我有些慌神了,270名去了还了得呀?于是开始清问他的学习方式,学习习惯……总觉得他问题多。孩子的逆反情绪也越来越重。第一学期期末:380名!我彻底抓狂了。
       (未完待续)

评分

宁静 + 40 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

成外龙爸 该用户已被删除
沙发
"不然光看不发有失厚道",作为论坛管理,我爱听!哈哈!
楼主语言诙谐,还设置了悬念{:soso_e179:}
期待下文!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
成外龙爸 发表于 2013-10-23 14:45
"不然光看不发有失厚道",作为论坛管理,我爱听!哈哈!
楼主语言诙谐,还设置了悬念 ...

谢谢龙爸的鼓励。{:soso_e181:}

地板
       接到摆。
       说句老实话,我开始的时候对嘉祥是各种不放心的,传闻作业多滴吓人,老师教学死板……忐忑啊!虽然嘉祥有连续好多年中考第一名,(特别是2012年更是高达98%的重点率还是有点黑人哟)但是,嘉祥现在开始走上扩张之路,12年支老的离开也许能让我们窥见嘉祥的一些囧境,师资的稀释是肯定的!那么师资到底会被稀释到什么程度呢?以往届是两老带一新,我们这届很多班是一老带两新,甚至有全是新老师的局面!年轻老师有年轻老师的好处:热情,肯钻肯干,和孩子们没有什么代沟,但也有压不到堂的时候;教学经验和中考考点的把握肯定有欠缺……看嘛,我的担心还是有道理的塞。
       不说了,摆着重点。嘉祥的活动还是多,先是初一开展了啥子锦江区国际艺术节,我儿头一回打了摩登红,穿了古代书童装,拿了道具去表演团体操。练团体操哪个辛苦哦……不是娃娃们有好辛苦,是那些指挥的老师辛苦哈。哪个时候才发现嘉祥的娃娃之难打整:还没结束就要跑切打饭,理由充分:不能耽搁我们吃饭!把吃饭看得比啥子都重要。我去看过一次他们排练,等排练完了随孩子们去了食堂……结果孩子们发现没得啥子菜了,于是食堂里响起了震耳欲聋的声音:“我们要吃饭!嘉祥,还我们的饭!”那个阵仗啊,此起彼伏啊……还组织了几个同学去找领队讨说法……后面的排练都是要给孩子们做了”保证有饭有菜“后这些猴孩子才肯排练。我的眼镜是碎了一地:想象中的乖娃娃呢?然后是重阳节,乒乓月、还有诗朗诵……这些就不一一列举了哈。
      嘉祥最大的特色是:无论搞啥子活动都看得到有孩子在做作业。下课时看到孩子们在做作业,打球的时候能看到孩子做作业……反正他们是抓紧各种时间间隙在做作业,估计这个也是嘉祥的孩子基本能在晚上10:00就熄灯睡觉的重要保证。反过来说说我儿的情况:几次想冲进尖子生的行业无果后,他已经安然自得地当起了他的中等生,然后,我也被逼承认他是一名中等生……

烟花易冷 发表于 2013-10-23 21:03
接到摆。
       说句老实话,我开始的时候对嘉祥是各种不放心的,传闻作业多滴吓人,老师教学死板 ...

好有意思!明天发布出去!你接着摆哈~~

语言诙谐幽默,内容有趣,坐等更新。{:soso_e142:}{:soso_e179:}

整个初一给我的赶脚是:乱!平行班的孩子学习习惯存在着这样或那样的问题,新老师还没摸透初中生的特点……乱成一锅粥。周末作业多,感觉没公立学校轻松,也没有公立学校那么灵活,难道嘉祥真的是象传闻中那样教的很死板,成绩全靠做大量的习题逼出来的吗?如果是那样,我真的是后悔莫及了。初一的暑假我是非常之纠结,联系了育才和棕北,真的想把孩子转学了!然而孩子自己不愿意转:喜欢同学,喜欢老师,他喜欢嘉祥!孩子总是单纯美好,我们大人功利了许多。
       初二一开学,我们班的老师就作了一些调整:新班主任是刚从初三下来的。新老师在开学的第一天就让我们感到了不同:有魄力,条理清晰,目标明确!从嘉祥小学直升上来的家长都在说:“这样的老师才是具有嘉祥风格的老师!”不到一个月时间我就完全接受了老师,接受了嘉祥!初二新上了物理,课周末作业反而轻松了些,我们可以安排一整天的时间去玩。(我们没上补习班,连超班也停了。)反观在棕北基地班上学的侄女,上初二后就基本是11点后才能做完作业,有时竟然做到了12:30!林儿在嘉祥却是10:00就上床睡觉了!周末作业也没有他妹妹的作业多……9月份又排了一个团体操,10月份的排球月也正在如火如荼的进行当中……作业依然是见缝插针地挤时间去做,但孩子的快乐指数是不一样的。嘉祥的学习生活是非常紧凑,活动也没有什么功利性,不像功利学校要求孩子整这样加分活动,那样加分比赛的,嘉祥很简单:数学竞赛!
        嘉祥体育也整得凶,原来看到有家长质疑嘉祥学生体育成绩,以为光整学习的学校咋可能教出那么多体育满分嘛,我现在是明白了:嘉祥的体育必须是满分啊!每天一个小时的锻炼是基本保证了的,而且体育课训练强度之大……反正孩子在嘉祥是吃了不少苦头就是了。儿子原来是个排骨哥,现在有好些小肌肉了,练引体向上练得满手的老茧。
       现在相信评价一所学校的优劣首先是看学校的管理机制,比如给我们换老师;其实是看生源,儿子的同学都非常优秀,他在和同学的交流中学到的东西远远大于他在书本上学到的知识;第三是看师资,好老师的引导是必不可少。所以如果现在再有人问我小升初选学校的话,我会毫不犹豫地说:选嘉祥吧。不管怎么样,这个学校的教学理念,他的管理水平以及生源都是最好的保证!

烟花易冷 发表于 2013-10-23 23:31
整个初一给我的赶脚是:乱!平行班的孩子学习习惯存在着这样或那样的问题,新老师还没摸透初中生 ...

我在追你的更新哈{:soso_e120:}
名校就是名校{:soso_e179:}

{:soso_e163:}

看了LZ的文章,简直感同身受,虽然我们才6年级,也经历了排名的困惑,课间随时在做作业。。。哈哈哈,期待更新哈