壹牛家长圈

【我爱你,所以不为你负责】

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【我爱你,所以不为你负责】
-文/孟迁
人们通常认为“为你负责”才是“我爱你”,如果不负责就不是爱。我慢慢发现,其实恰恰相反。
   我爱你是我愿意为你做我所有能做的;不为你负责是我不为你的结果负责。
    如果我尽力后,你还是失望,我也接受,我没有办法为你的满足负责;如果我尽力,你还是不开心,我也接受,因为那就是我能做的,我无法为你的开心负责;如果我尽力,你还是灰暗甚至悲惨,那我也接受,我就接受我爱的你还是灰暗或者悲惨。
生活中,很多人都试图为自己爱的人负责。和父母感情好的,为父母负责,如果父母的人生有什么缺憾或者伤痛,他就努力去实现或者抚平,如果做不到,他就骂自己没用,觉得自己不是一个好儿子或者好女儿,觉得自己失败,没能力;有的是为孩子负责,总希望孩子的人生不能掉队最好走到前面,总希望孩子的未来一定要好而且是自己预期的那种好,结果做不到的时候就骂自己不是一个好父母,就觉得自己失败,没价值。
本质上来讲,任何一个人是没有办法为另一个人负责的,一个人完全的担当自己做好自己的选择,就是足够好了。
所以,我爱你绝不等于我为你负责。实际上,如果我真的爱你,我一定不为你负责。
    什么叫“负责”,负责至少有两种含义,做主和担当。一个是决定的权利,一个是承担的义务。人们既不应该把这个权利让给别人,也不应该把这个义务赖给别人。没有人有能力为别人负责,比如父母想为孩子的学习成绩负责,那是不可能的,除非他自己想要,否则你怎么能够?比如父母想为孩子的安全负责,那也是不可能的,你无法阻止他伤害自己如果他想的话;有的父母想为孩子的前途负责,想为孩子的未来负责,这更是不可能,生命不像数学应用题一样可以通过已知推出未知,或许你会想至少如果我的孩子有一个好成绩有一个好工作我会比较安心,事实上,这只是你的安心,你不一定追求的到,追求到了也不一定好。本质上,一个人既做不了别人的主,也兜不了别人的底。
所以,如果有一天,你能够对父母说一句,爸妈,从今天开始,你是你,我是我,我爱你,但不为你而活,不因你而活;能够对孩子说一句,宝贝,从今以后,你是你,我是我,我爱你,但不为你负责。你会感到从未有过的轻松和自如,也会感到你对他们的爱是那么的清爽,没有压力,没有纠结。
     又想到一点,负责就好比担担子,人生在世,各有各的担子,如果你爱的人快被担子压倒了,你当然可以扶他一把,甚至替他挑上一段,但是你不能指望自己就一直挑着,他也不能这样指望,这样的期望是有害的。从更深的角度来说,谁的担子就是谁的,担子既是功课也是礼物,你替别人挑了,不仅你日久生怨,损失了自由和自在,也妨碍了他成长,妨碍了他接收那个礼物。如果你总是提醒孩子别忘了东西,他哪里有机会记得自己准备呢?如果他总靠着你,他哪里有感受自己才华、锻炼、了解和成熟的机会呢?
亲子也是一样,孩子发展如何是你的责任也不是你的责任。他越小你的责任就越大,随着他长大,他的责任就越大,到了成年,那就完全是自己的责任了,拿过去说事的人,不过是不了解罢了。你负好每个时期自己相应的责任就够好,再多就过犹不及
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

成都行云流水 该用户已被删除
沙发
想看完整的,谢谢!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
谢谢分享{:soso_e163:}

成都行云流水 该用户已被删除
地板
想看完整的,谢谢!

{:soso_e163:}

谢谢,写得真好

欢乐妈妈 该用户已被删除

咖啡 该用户已被删除
谢谢分享 {:soso_e163:}