壹牛家长圈

楼主: 成外龙爸

浮光掠影加拿大--我的西游记(未完待续……)

我来看你了
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

就在那一霎,爱上加拿大?祖国养了你40多年,你一刹那就爱上别的国家?
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

龍爸精彩的旅行

要看续集好难呀,操作不来{:soso_e101:},想看得很

龙爸,GO ON哈,我也冒一句英语哈,期待哈,你的故事真实曲折有趣,历险刺激,说实在我遇到肯定就好老火了,原来他们说英语过八级到了说英语的国家都老火,看来是真的哦,必须给龙爸点赞赞哦

评分

成外龙爸 + 20 谢谢

成外龙爸 该用户已被删除

就在那一霎,爱上加拿大

旅途虽然漫长,但因出现种种状况,反而显得活泼又有趣。到达Uncle家中,已是夜里12点了。成都和多伦多时差刚好12个小时。这边夜里12点,成都那边就刚好是中午12点。出发前是成都早上9点,现在还是成都的中午12点,我们却已是万里长空飞渡,到达了地球的另一端。想想都有趣!不禁问一句:成都的亲们,现在在干嘛呢?

Uncle说,不要想行李的事了,赶紧休息,明天早上睡个懒觉,倒倒时差。还体贴地为我们准备了有助倒时差的保健药,眠纳多宁,一种刺激脑部松果体分泌褪黑素,帮助睡眠的。行李我不担心,时差我也没放在心上。对于自己不能控制的事,我一向的观点是:最高层次是享受它,至少做到不甩它,最要不得的是受害于它。事情该咋的咋的,操心也木用,更没必要反受其害了。

不知是旅途劳顿,还是自己这套精神胜利法的确有安神催眠的作用,即便没有用上眠纳多宁,但也是一觉醒来,精神焕发,丝毫没有时差的感觉。

想到昨晚夜色沉沉,都还没机会和加拿大say hello,今早终于可以初窥“西方资本主义”仪容,心里隐隐有些兴奋。

想我们这辈人,虽经文革动乱而未受其害,亲历改革开放而尽享其成;从小时候买米象今天买房样都要“限购”(凭粮票),到现在超市商场林立、商品应有尽有;国家也从之前积弱积贫,到今天跃居世界第二大经济体;加之“生在新中国,长在红旗下”,从小听党话,跟党走,虽然未能追求上进被党吸收,但也算得是忠诚爱国了。我倒要看看“资本主义”到底有什么好,引得无数土豪竞折腰……

先说明下Uncle家所在环境,大家也好对比。这里离多伦多市区有1个多小时的车程,算大多市。有点类似华阳、温江、郫县之于成都的关系。也是因承接了多伦多的产业转移,据说发展得不错。另外,Uncle家当然也不是土豪啦,不然我也不会混得这么屌丝是不?

私家小院,看见松鼠了吗?

走出房门,一股“资本主义”的气息扑面而来,感觉真的--好新鲜!也许是我的错觉,仿佛都能嗅出青草和绿叶的清香。昨晚的优质睡眠,是不是有空气质量的原因?回头一查,原来加拿大不仅是世界第二大面积国家,空气质量也是全球第三。难怪!

这样的房子叫独立屋,大抵中产阶级就能购买。除市区商业密集区域,近郊多以这样的独立屋为主。这家住的是德国老太。

走在路上,除了偶有跑步或牵着大狗经过的老外,很nice地打个招呼,你很难见到其他人。就算是社区附近的小公园,也只有我们一家人在那里玩。从之前的车水马龙、车鸣马嘶、摩肩接踵、人声鼎沸,突然转换到这清丝雅静、独享其乐的场景,竟然有点不适应……太清静了!这可怎么活?

连松鼠也出来显摆!从这树到那树,从这屋到那屋,从草坪到道路,怡然自得追逐着松果。硬是不怕有人把你逮到,烧烤了嗦?我心想,咱们国人可是天上飞的、水中游的、地上跑的,啥子都吃的。

可惜这是在加拿大。在加的日子,我曾多次在住宅、学校、景区见过这小家伙,也曾亲见野兔、麋鹿在眼前跑过。据说家中院子还来过小浣熊。这些大小动物在加拿大都是受保护的,你可以驱赶,但不能伤害。否则就会被看见的人报警。

不仅动物如此,连草坪两边的对待也有差异。这个提示牌,很容易让我们想起经典的警示:“芳草萋萋,足下留情”。相应地,我把这牌子翻译成:“来踩我!来踩我!”

如果说就此我就心动,那也太对不起祖国多年的培养了。我只是有点感慨而已。想想“资本主义”也就如此如此。只是我没料到的是,“资本主义”拉拢腐蚀的手段层出不穷……

今天的任务主要是休整,所以只安排了附近转转。到了晚间,Uncle带上我们说到附近的湖边走走,不远,开车就10来分钟。

说是晚间,也只是傍晚6点过的样子。加拿大的夏季白天很长,到晚上9点太阳才会下山。所以此时的阳光正好,虽然依旧晃眼,但不如正午时那么强烈。紫外线也退去不少,晒在身上暖洋洋的。

天空湛蓝。青草茵茵,绿树葱葱。金色阳光透过树林,洒在修葺如新的草坪上,明暗分明;洒在清澈无边的湖面上,波光粼粼。

应是周末的原因,湖边还是很热闹,遛狗的、散步的、带小孩的、纯粹发呆的……看海鸥在湖面上下翻飞,看野鸭成行成对在湖水中嬉戏;看老外不断挥棒入水,让金毛泅渡衔回;看老夫妇默坐长椅,静赏风景。觉得时光一下凝滞了。哪怕就只是看随风微漾的湖水,湖面下岩石清晰可见,水动石静,都能让你呆呆地看上好一会儿。

我不想走了……

向远处眺望,能见度很高,多伦多著名地标CNTower清晰可见;旁边的石岸有一泊位,显然是用来停靠游艇的。这已是私家住宅,也过不去了。

是的,如果不是政府把这条湖边的通道买下来,整个湖滨就是这些私家住宅的了。这就是湖滨洋房了--有斜草坡、有独立屋、有花圃、有游艇,还有阳光、湖水、海鸟和大狗--一转身,她就在我的眼前!

是蓬勃的绿草,披上夕阳洒下的金色光辉?是斜坡道旁如锥的矮树,投下长长短短的树荫?是白色独立屋前放着的两张木椅,想是屋主夫妇常在屋前赏湖光水色?又或仅仅是这面朝湖水的一栋洋楼,就已经足够?我的心突然被什么刺了一下样,又好似爱人的手轻轻抚过,不由自主拍下了这张画面。说不清楚是什么打动了我,只是觉得如同梦幻般美丽,我很熟悉她,而今却真实地就在我的眼前!

“面朝湖水,春暖花开”!虽然时已仲夏,但我脑子里顽固地钻进这几个字,挥之不去!

也许每个人心里都有柔软的一些地方,或是某个人、或是某段文字、又或是某首歌、某幅画面,就在不经意间击中那些柔软,勾起说不清道不明的某些心绪。

我当然没有感动得要哭。但我的确认为这是我在加拿大看到的最美的风景!她不在景区,就在这里!浮光掠影加拿大!时至今日我还能常常想起当时的感动,游记标题也在那一刻确定。

回程路上,Uncle家说,在加拿大,因湖水资源丰富,这样的湖滨到处都有,也许随处一个去处,风景也是绝美的!“要命哦!”我清晰听到自己心里一声悲叹!

好吧,加拿大,你赢了!我对你已经有感觉了……

未完待续……接(著名的尼亚加拉大瀑布,Just So So)

这两天忙着对接咱们论坛的第二届“淘书乐”活动,和开学前后的复读机团购活动,更新有些迟了。见谅!
后面的更新恐怕也没办法快起来,因为……因为我写得很慢,快不起来{:soso_e117:}{:soso_e150:}

鱼儿鱼儿 发表于 2014-8-21 12:57
龙爸 搞快继续呀 没看过瘾  暑假带娃去了 马来和新加坡 新国住宿有收获哈 有需要的可以私我哈 资源共享哈{: ...

好东西要分享哈,给你奖金币哦{:soso_e120:}

feiyang 发表于 2014-8-22 17:05
龙爸,写得真好!我儿也在成外,我们出去都是跟团,完全没锻炼到娃娃,我想这样没什么效果,今后还是打算自 ...

可以啊。得空我把签证攻略也发到本帖,供你参考。
跟团,甚至一些游学,的确不见得能帮助到学习和成长。这也是我这次去加拿大,让小龙女上夏令营得到的收获。还是需要家长和娃娃一起多做功课、多了解、比较。有时间也会在本帖分享自己的观点的

ZBJ 发表于 2014-8-24 10:22
就在那一霎,爱上加拿大?祖国养了你40多年,你一刹那就爱上别的国家?

我很博爱的哈{:soso_e112:}