本帖最后由 玫瑰芳菲 于 2014-9-2 09:54 编辑
天津利顺德大饭店
此行入住的天津利顺德大饭店算得上一个很大的亮点。
先来略知一二:利顺德大饭店是中国最早的大饭店,创建于1863年,是中国近代首家外商开办的大饭店,属于特殊保护等级历史风貌建筑。初为平房,1884年扩建为英国古典三层楼房,是当时英租界最大最高的建筑。
我也是偶然读到一篇攻略,得知天津居然有一个中国最早的大饭店,而且目前仍在经营,便早早在携程定下了一间维多利亚装修风格的豪华双床房,价格不到800,还含了自助双早,入住当晚正好七夕,价格是相当实惠的,目前已上涨至900。先来看看酒店外型。
从新楼出大门右转就是老楼, 高贵的侧面!
新楼正面,对面就是靠近海河的台儿庄路
上图是酒店旧楼入口,从图上可以看到最近才经过维修翻新,如果选择维多利亚阳台房就可以享受那古朴的观景阳台,但每个房间共用一个通体阳台,私密性不太好。门口那排红色的招排有点煞风景,虽然不是酒店的主要入口但也能通过此门进入酒店,而且到我的房间更近些。门口的墙体上本来还保存有战争时的弹孔痕迹,我没有用心去寻找。大门左右两个入口显得比较狭窄没有现代酒店的气派,反而更彰显它久远的历史沉淀,国共合作时期这里也曾是一个地下党的联络点,从这样的入口送情报是不是可以更隐避?一个转身就进入大堂。而如今常用的是下图位于台儿庄路的新楼入口,大楼只有一排很小的中英文“利顺德大饭店THE ASTOR HOTEL”.这就是人们常说的低调、奢华?{:soso_e120:}
跟我走起。进入大堂,酒店的荣誉证书摆了一个台子。还是高大上哈,正好有七夕举办婚礼的新人正在布置婚宴的现场、一群伴娘还在排练!{:soso_e120:}维多利亚中庭花园显得格外温馨。穿过它的回廊,就看到装修风格迥然不同,由清新典雅的欧风忽然转入厚重的复古风:走廊两旁棕红色的实木墙裙奢华地延伸,直到转角处。有的房间门口备注着曾住过的名人,其中班禅十世入住的房间更多了几分神秘,因为活佛入住过的原因,此房不再对外接客,可以在约定的时间参观。我们入住的房间装修得古朴、典雅,巴洛克式的吊灯、实木雕花衣柜、简洁的两柱雕花床,躺下床就能感受软硬适中的床垫支撑着身体的每个部位;还有一个贵妃躺椅,斜斜地躺在角落,旁边一盏落地灯温暖地照在红色的绒布上,那个慵懒,不躺都不行!{:soso_e121:}卫生间的镜面电视看不出任何机关,只是放在旁边的遥控器提醒了我,播的全是外语节目,仿佛我们都是外宾?全套洁具是复古的科勒,正是我喜欢的调调。
最初选择这个酒店当然不是被它的外观吸引,是想感受一下这个1863年由外国传教士在天津租界修建的接纳了无数皇亲贵族、见证了近现代中国历史兴衰荣辱的酒店,魅力究竟何在?位于酒店负一层的饭店博物馆真的告诉了答案。
这是博物馆大门
旁边是1842年安装的电梯,至今仍可以使用。
从这里下到负一楼就是博物馆,陈列了很多老照片、实物、甚至是菜谱。美国总统胡弗和夫人、中山先生、末代皇帝溥仪和婉容、都曾是这里的常客。
在这幽深的负楼里,上午参观的也不多。突然听见前面两位90MM在这架婉容和赵四小姐弹过的钢琴前,用鼻音搞鬼:“婉容、婉容 ——”,哦,她俩真的走火入魔?
李鸿章在此签定《天津条约》。
太多的PP就不上了,免得看多了没兴致。
最后想提醒的是,酒店不论有线还是无线上网都是要收费的,一天98元,与世界同行的价格?奇怪的是丝毫没有影响我对它的好评。喜欢的朋友,到天津一定要去体验,住进利顺德的历史里。
告别利顺德,告别天津,下一站,秦皇岛见。
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