本帖最后由 玫瑰芳菲 于 2014-9-2 17:29 编辑
休闲,勿忘爱国 ——感受浓浓北京味!
从秦皇岛坐高铁到达北京南站,已是晚上8:40,意料之中我第一时间、不费功夫、勿需暗号就看见了熟悉而友善的JOAN夫妇!谢谢你们前来接站!但后来才知道为了找到这个站台,他们在偌大的车站经历了好几番周折! 入住的酒店选择了位于景山公园附近沙滩北路的红墙酒店,全称为北京红墙君豪酒店。虽然位置没有靠近地铁站,但出行很方便,有专1线达天安门广场东地铁口,也可以到达我们要去的前门。三晚共计1101元,但第1晚由于到达较晚,只安排了床为1米宽的标间,还是我的维权意识起了关键作用,后两晚免费升级为大床标间。正值暑假旅游高峰期,北京酒店一般没有提前预定,就连我想入住的广场附近也是一房难求,这里已算是个好去处了。
图为客房与大堂的走廊,很具有东方色彩,左边是中式餐厅,右边是西式餐吧,标记有不得高声喧哗,因为这里是涉外酒店,多数客人来自四面八方,大堂内上WIFI的从早到晚都是老外。
重游北京第一站,我为儿子选择了他没去过的圆明园。早上我们在地铁口与JOAN会合,非常感动亲爱的为了陪我们娘俩特意请了两天假。在她的导游下,我们的线路那么的凉爽,蓝天白云、翠柳碧海、蝉鸣哇叫、碧荷满塘,哪里还能觅到我05年秋游园时的萧瑟悲凉?那时满地金黄的银杏如今正郁郁葱葱绿满枝头;听着声声蝉鸣,我仿佛穿越置身在清宫后院,会不会遇到哪位风流倜傥的阿哥或者无忧无虑的格格?只有拍照的冲动把我拉回现实。在大水法,人流如织,全然感受不到当时我“大刀向鬼子头上砍去”的悲愤心情。我问儿子的感受,他的问答竟让我无言以对。他这样说:“火烧圆明园是必然的,那时清朝那么腐败那么无能,没有清朝的腐败说不定就没有现在的新中国,说不定我们还在清朝!”那意思是说如果那时君王英明,我们还会来一段康乾盛世?他怎么看问题和我们不在一个方向?怎么进行爱国主义教育?
图为海晏堂、黄花阵、十二生肖博物馆和大水法。
下午,我们去了不远处的颐和园,印像最深的还是店肆熙攘的苏州街、烟波浩瀚的昆明湖、焕然一新的石舫,万寿山、佛香阁、长廊、十七孔桥,后悔功课做得不够,没有看到铜牛、知春亭、光绪被禁的玉澜堂等,可后来,翻看以往的照片才发现我早就与铜牛合影,看来游记很有必要!
游完颐和园等车的时间,儿子给阿姨讲了《象人》的故事,也算是完成了一本英文阅读。意外惊喜,朋友为我们临时安排了一个“游二赠一”的项目:“国防大学”。儿子看到伟人的群像,总算有了留影的念头,而且还撒娇似地在毛爷爷腿上坐了一下,最后又和四川的老乡邓爷爷握手。我们在国防大学的参观从大门口拍照开始就被卫兵制止,但丝毫没有影响我们的爱国热情,我们哪里是来留影,分明是接受爱国主义教育。征求了朋友的意见,图片可以上网。用他的话说:这不是秘密机地,锦涛来过的,我们也可以去! 第二天,我们从酒店出发,拐角就是北大红楼,也被称为沙滩红楼。这里是最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所,五四运动的发源地,1918年,李大钊在此创建中国第一个马克思主义研究小组,毛泽东也曾于1919-1020年在楼内图书馆工作。如今,这里是北京新文化运动纪念馆,2002年对外开放。无奈儿子没有兴趣,我们仅此路过。 后面这张老照片是在参观复兴之路时见到的。 我们来到第一个目的地——南锣鼓巷。这里是老北京的市中心,也是元大都的市中心,很多胡同、房屋还残存着当时的古迹,整体保留着元朝城市“棋盘式”的格局。走进胡同,地道的北京味扑面而来。我一路轻装上阵,只拿了一个手机拍照,以至于三轮车游胡同时,强迫症般打开儿子身上的背包,看看换包时有没有带钱,把儿子吓得够呛!早上的南锣鼓巷和什刹海没有夜晚的繁华喧闹,静静地,同样可以体味到原汁原味的老北京韵味。这里商铺林立,以美食、创意小店为主,也有一些文艺小店和酒吧。我正寻觅着有名的文宇酸奶,抬头便是,难道有感应!还有个卖“靠谱儿”文化衫的店,“三棵树”、“无语”……我们慢慢地在胡同里游荡,任早晨的阳光稀稀落落地从树荫下照进巷子里。我们经过了中戏的一个剧场,陈道明、巩利、汤唯都曾在这里深造演出。也许只有这样人文的环境才能激发艺术的创作,难怪有那么多的文艺青年要成为北飘一族。这里的古宅也一个接一个:清代的曾格林沁王府(我一个朋友的网名)、婉容故居、齐白石故居、茅盾故居,都位于主道两侧鱼骨形的胡同内。
三轮车游什刹海。 中餐品尝了湘菜,味道还是可口,接近川味。我们到达国家博物馆还是有些迟了,当天免费的导游语音发放完毕。国博是免费开放的,这点与国际接轨;用身份证一刷很快就能拿到入场券,只是儿子用学生证是在另一个专门的窗口领票,也很快捷,没有必要在网上预订参观票。这是此行的重要参观点。 这是计时器——漏刻,儿子给我讲了很久,正好是他刚学过的物理知识。 这是春秋时期的冰鉴,也就是最早的环保冰箱。儿子历史课正好学了这个,他一进来就说要找个春秋时期的宝贝,果真在此!拍的照片不小心删掉了,这是网上下载的。
唐人就想长一双翅膀成为天使? 这张照片还能挂多久?但历史却是客观存在的。 我们沿着伟人足迹参观了“复兴之路”, 有名的大栅栏 这里居然有实体店,成都小伙陈欧真不错,虽然正经历着假货风波。 作为吃货的我们怎能放过正宗烤鸭?晚餐我们点了一个全家福套餐,三个人是绝对不够的,但两人还是足够了,尤其吃到最后,他还是腻了! 都是骗人的歪货? 不应该在路口显著位置显摆西方文化,这几年被渗透的还少吗? 从前门步行前往国家大剧院,一不小心就走进了前往天安门广场的必经之路。一位小战士告诉我应该走左边的大路,我心想这样近些,结果我一味笃行,在距离广场几百米的地方被安检了,警察让我喝下手中的一瓶水,我以为象成都地铁,喝了就可以带走,结果喝了几口,他还是说水一律不能带,我质问他,为什么还让我喝,他说全部扔了浪费呀!无语,我喝水的人权就这样活生生被剥夺了!
当我一步步走近这块鸟蛋似的建筑时,四周荡漾的池水才驱走了我的怨气。在距离开场20分钟时,我们在剧院入口处再次与JOAN会合。这是我们此行的又一笔重彩——观看舞台剧《聶耳》。三个晚上的节目选来选去,也许这个集歌唱、舞蹈、小提琴演奏、话剧等表演形式于一体的舞台剧能让儿子两个半小时不觉得厌倦?纵然不是文艺的料,也要让他闻闻文艺的味儿! 全场起立、共唱国歌把全剧推向高潮。导演带领全体演职人员90°的鞠躬谢幕让我一次一次感觉叠加的温暖、浸入心窝,可惜没有手机没能拍下那些瞬间。
地铁站台作别,一个向东、一个向西——
后记:终于分批记下了我此行的流水帐,也算对自己有个交待。且作备忘。客位看官,请勿笑话。 |