壹牛家长圈

转:一初三学生半期总结

河水清清 该用户已被删除
楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

半期成绩出来了,妈,我又让您失望了——

班上53名(实验1班的倒数第9名)、年级467名(全年级绝对的中间),较10月的月考上浮3名,离你制定的考进班上30、年级350的半期目标还有很大差距,可是我还是要说:“妈,我一直在努力。”

女儿当然知道初三的每次大考都影响直升排名,从小一直“优秀”的我可能没有您想象和期望中的“聪明”,尽管我曾靠实力考进了这所私立牛校的实验1班,现在必须忘掉“小升初”时的自豪。最近我也一直在反思:是自己很笨吗?可我入学后就当班长,管理水平有目共睹,即使成绩排名逐步下降后,同学们都还继续选我;是心思没有用在学习上吗?虽然女儿不是特别漂亮,喜欢我男生还是不少,但我却从来没与他们实际互动;是自己不够努力吗?在学校就不说了,我遵章守纪、认真听讲、笔记详细、作业工整……周末回家除了繁重的作业,数理化英语仅补课就占了接近一天的时间,我真的没有放松过学习呀?暑假我放弃了去日韩旅游、国庆节也只陪同学看了一场电影,我也不容易。您总说你和爸爸中学时代如何的轻松,可您知道吗:虽然现在不会再出小学奥数“3个进水管与2个出水管同时开何时将水池灌满?”这类脑残题了,可“三角形的五心、将军饮马、动点”等问题也伤了我不少神,“定语从句与宾语从句用法”让我闹心,刚把内燃机的4个冲程弄懂、电流磁效应和电磁感应又纠结了;才掌握物质组成与结构,却发现自然界的水其实很复杂……. 做女儿难、做初三女生更难、想当名校的女学霸是难上加难!妈,我真的不容易。

月考、半期都让您失望了,但按照现在的节奏,期末及以后目标也不大可能实现,看来降低标准会成为新常态。妈,您不必担心我的压力,我不会像个别同学或学长那样离家或跳楼。我会重新审视自己,继续加油努力的。我只能说我会有进步的(相对于自己),但不能保证排名上升多少,因为大部分同学同样很努力。记得幼儿园、小学时,长期第一的我带回大量奖状让家人和亲友称赞无数,以至楼上当爸爸上司的张厅长也客气起来。可初中这所名校里高手太多,我们实验1班超级牛人更多,就拿我们第一(也是年级第一)的“X神”来说吧,在我记忆中,他几乎在考试中没有什么不懂的,还好他不算太帅,要不我真担心自己会暗恋他。

您曾无数次地告诉我,我们家不是很富但也不缺钱,爸爸当上处长后也就到头了、估计最后是以副巡视员退休,好像家族的使命、你们的梦想都靠我了,为了我的学习不吝惜金钱,家教、补课、资料……你们基本没有拒绝我的物质要求,为了照顾我的学习,您平时也热衷于家长群、年级群、中考群打听或传播各种真真假假的消息、交流各种“育女心经” ,周末也不再打麻将。妈您为了我30多岁就放弃了自己职业梦想,可您知道我究竟想要什么吗?我曾想过“北大”“清华”,也想过出国,特别上学期班上有5名同学出国或准备出国后,但现在我几乎不想这些了。我觉得自己在学习方面可能没有你和其它亲友想象中厉害,以我现在的情况,直升有希望也有困难,进4、7、9中的二等校区可能性更大,虽然还有留学这条规避“高考”之路,现在每年有40万人出国留学,但看看回来哪些人吧,他们中的大部分并不怎样,听说在美欧等的华人聚集地,很多留学生成天聚在一起打麻将斗地主,有的实在不行就弄一个准“克莱登”大学文凭对付家长;就算学成归来又能怎样,恕女儿不孝,我决不当公务员,因为我不愿像爸爸那样见了本事不咋地的张伯伯全说奉承话,也不愿像您一样上班就是在电脑前聊天八卦炒股打游戏;现在500强也不好进了,创业不是谁都能成功。前段时间你们讨论阿里上市时十分羡慕,但你们可曾想过有多少与马云同期打拼的人败得很惨,北大清华哈佛牛津都有最后一名,经常成功不等于永远成功,我所在的最牛实验班也一样,人不可能事事时时都一帆风顺的。

妈,我没必要为了别人眼里的成功而不做真实的自己,也不会忘我地去实现你和爸爸未竟的梦想,我就是我,一个一直努力、永远爱你们也爱自己的女儿。

评分

成外龙爸 + 20 赞一个!首次发帖奖励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

河水清清 该用户已被删除
沙发
第一次发贴哦,家长们可以看看孩子的心声。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
孩子确实非常累

地板
就是,孩子学习确实也辛苦!

唉!一声长叹!成绩从来都不是唯一的,并不能与成功划等号,大家都明白这个道理。但是在学校里,“分儿分儿,学生的命根儿”从来就没有变过。孩子的压力和努力家长能体会,但是帮不上忙啊

心飞扬 该用户已被删除
{:soso_e179:}这个不是所谓学霸的见识宽阔的孩子的所言反证了即使是名校的衡量学生标准的贫瘪。

这句话太长了嘛,读得气都喘不过来,哈哈  发表于 2014-11-20 20:27

孩子确实辛苦

现在的学生真不容易

说明我们国家现在的教育体制真的有问题。

孩子的压力也很大啊,他们也在努力,孩子加油。